Risotto au safran
Le risotto, plat typique de la cuisine italienne, est composé de riz, d’épices, dont le safran, de fromage et de vin blanc.
Nombre de portions : 4
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux
Diète spéciale :
Ingrédients
45 ml (3 c. à table) beurre
1 oignon moyen, haché fin
1/2 gousse d’ail
375 ml (2 1/2 tasses) riz italien Arborio
250 ml (1 tasse) vin blanc sec
2 grosses pincées safran
1 l (4 tasses) bouillon de bœuf, chaud
75 ml (1/3 tasse) parmesan, râpé
75 ml (1/3 tasse) friulano, râpé
Poivre du moulin, au goût
Préparation
- Dans une casserole épaisse, fondre le beurre à feu moyen. Faire suer les oignons et l’ail sans les colorer.
- Ajouter le riz. Cuire en brassant pour bien enrober le riz. Rissoler à feu vif jusqu’à ce que le riz devienne transparent sans coloration.
- Ajouter le vin blanc. Laisser le riz l’absorber complètement en brassant.
- Infuser le safran dans le bouillon de bœuf chaud. Cuire le riz à feu moyen/vif en y ajoutant le bouillon, 125 ml (11/2 tasse) à la fois, jusqu’à son absorption. Brasser régulièrement.
- Poursuivre l’opération jusqu’à ce que le riz soit presque cuit et que le bouillon soit épuisé.
- Ajouter les fromages et le poivre au risotto quelques minutes avant la fin de la cuisson. Bien mélanger.
- Retirer du feu. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Truc : Le surplus de risotto peut servir à la préparation de délicieuses croquettes trempées dans un œuf battu, enrobées de chapelure, puis frites.
Information nutritionnelle :
Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:2306