Risotto au citron, petit pois et prosciutto
Préparez à la maison ce risotto au citron, plat italien crémeux et fondant, en suivant cette recette facile. Dans cette version, du prosciutto et des petits pois ajoutent saveurs, couleurs et croquant. Le principe de cuisson est simple: le riz arborio est d’abord revenu dans du beurre, puis cuit dans du bouillon. Attention, choisissez bien un riz spécial risotto, car leurs grains très fins sont capables d’absorber le liquide de cuisson sans se réduire en purée.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4pers. | 15min. | 20 à 25min. |
Portions | Temps de préparation |
4pers. | 15min. |
Temps de cuisson |
20 à 25min. |
- 180 ml d'oignon (3/4 tasse), haché finement
- 30 ml de beurre (2 c. à soupe)
- 15 ml d’huile d’olive (1 c. à soupe)
- 250 ml de prosciutto (1 tasse / 170g), en petits dés
- 375 ml de riz arborio (1 1/2 tasse), non rincé
- 1 citron le zeste seulement
- 75 ml de jus de citron frais pressé (1/3 tasse)
- 1,250 l de bouillon de poulet (5 tasses), frémissant
- 250 ml de petit pois congelés (1 tasse)
- 250 ml de fromage parmesan (1 tasse / 90g), frais râpé
- Au goût sel et poivre du moulin
- Au goût persil plat, haché
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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- Dans une casserole à fond épais, tomber l’oignon dans le beurre et l’huile.
- Ajouter le prosciutto, le riz et le zeste râpé. Cuire quelques minutes pour bien enrober le riz, ajouter le jus et mélanger jusqu’à ce qu’il soit absorbé.
- Ajouter la moitié du bouillon, baisser le feu et laisser cuire jusqu’à ce que le riz ait absorbé le bouillon en remuant de temps en temps avec une cuillère de bois.
- Ajouter le reste du bouillon, 125ml / 1/2 tasse à la fois, et répéter cette opération jusqu'à ce que le riz soit al dente et coulant.
- Ajouter les petits pois, retirer du feu et incorporer le fromage. Mélanger et assaisonner.