Risotto à la citrouille et au maïs
Tout orangé, bien tendre et très goûteux, ce risotto à la citrouille surprendra plus d’un convive! C’est une mine de bêta-carotène, un antioxydant apporté en abondance par la citrouille et le maïs. La mozzarella augmente ses teneurs en protéines et en calcium, tout en lui donnant un moelleux très agréable. Servez-le accompagné d’une salade verte.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4pers. | 15 min. | 25 min. |
Portions | Temps de préparation |
4pers. | 15 min. |
Temps de cuisson |
25 min. |
- 1 pincée de filaments de safran
- 3 1⁄3 tasses de bouillon de légumes chaud (850ml)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon haché
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 tasse de riz arborio (200g)
- 500 g de citrouille ou 1 petite courge butternut, coupées en dés de 1cm de côté
- 2 belles feuilles de sauge ciselées
- 1 boîte de maïs au naturel égoutté (199ml)
- 125 g de mozzarella coupée en dés
- 1⁄3 tasse de graines de citrouille, décortiquées grillées à sec (50g)
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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- Versez le bouillon de légumes dans un bol, ajoutez les filaments de safran et laissez infuser quelques minutes. Pendant ce temps, mettez l’huile d’olive à chauffer dans une sauteuse ou une grande poêle. Faites-y suer l’oignon et l’ail 2 à 3 minutes à feu moyen en remuant avec une cuillère en bois.
- Ajoutez le riz et remuez 1 minute pour bien l’enrober de matière grasse. Ajoutez les dés de citrouille et la sauge. Versez une louchée de bouillon safrané et mélangez.
- Dès que le bouillon est absorbé, ajoutez le reste et mélangez. Baissez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter 15 minutes environ sans remuer.
- Ôtez le couvercle. Ajoutez le maïs et prolongez la cuisson 5 minutes environ à couvert. Si le riz vous paraît cuit (il ne doit plus être croquant) mais qu’il subsiste un peu de liquide, laissez réduire 2 minutes à découvert. Si le riz est encore ferme et qu’il n’y a plus de bouillon, versez un peu d’eau, couvrez et laissez cuire 2 minutes encore.
- Ajoutez les dés de mozzarella, mélangez délicatement et laissez-les chauffer un peu. Parsemez de graines de citrouille et servez.
Valeurs nutritives
Par personne: 462 kcal, Protéines: 16g, Glucides: 59g, Lipides: 18g (dont saturés: 5,6g), Cholestérol: 22mg, Fibres: 5,5g, Potassium: 735mg.