Rigatonis au brocoli, tomates cerises et ail rôti
Ce plat est une remarquable association de légumes très riches en vitamine C, même une fois cuits. Brocoli, poivrons, oignons et tomates fournissent aussi d’autres phytocomposants protecteurs qui renforcent l’effet bénéfique de leur vitamine C.
Ingrédients
250 g (8 oz) de rigatonis
1 brocoli en très petits bouquets
1 cuill. à soupe d’huile d’olive
1 oignon rouge coupé en 2 et défait en demi-anneaux
1 poivron jaune en fines lamelles
2 oignons verts tranchés fin de biais
1/4 cuill. à thé de sel
2 pincées d’assaisonnement au chile
8 gousses d’ail rôties (voir p. 287)
12 tomates cerises coupées en 2
1 pincée de noix de muscade
1/4 cuill. à thé de poivre
4 cuill. à soupe de parmesan râpé
Préparation
- Plongez les rigatonis dans une grande casserole d’eau bouillante salée et laissez-les cuire selon les indications sur l’emballage. Ajoutez le brocoli 5 min avant la fin de la cuisson des pâtes. Égouttez le tout.
- Pendant ce temps, réchauffez l’huile à feu assez vif dans une grande poêle antiadhésive. Ajoutez l’oignon, le poivron et les oignons verts. Faites sauter environ 5 min, jusqu’à ce que les légumes soient encore légèrement croquants. Salez, ajoutez l’assaisonnement au chile et l’ail rôti. Laissez sauter 1 min. Retirez du feu.
- Remettez les pâtes et le brocoli dans la casserole. Ajoutez la préparation à base de poivron, les tomates et la noix de muscade. Poivrez et saupoudrez de parmesan. Servez aussitôt.
Information nutritionnelle :
Apport par personne :
325 calories
Protéines : 14,5 g
Glucides : 51 g
Lipides : 7 g (dont saturés : 2,5 g)
Cholestérol : 10 mg
Fibres : 6 g
Potassium : 480 mg