Recette santé de pain aux bananes et au son
Idéal pour entamer la journée, ce pain santé aux bananes est source de fibres, d’oméga-3 et de potassium. Savourez-le légèrement grillé avec un peu de beurre… Un pur délice!
Nombre de portions :
Temps de préparation:
Temps de cuisson: Façile
Type de repas : | Pains et muffins | Voici nos meilleures recettes de pains et muffins
Diète spéciale : | Végétarien
Ingrédients
375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage
125 ml (1/2 tasse) de son de blé
75 ml (1/3 tasse) de sucre semoule
50 ml (1/4 tasse) de graines de lin moulues
5 ml (1 c. à café) de bicarbonate
de soude
5 ml (1 c. à café) de levure chimique
2 ml (1/2 c. à café) de cannelle
1 ml (1/4 c. à café) de sel
375 ml (1 1/2 tasse) de purée de bananes mûres
175 ml (3/4 tasse) de yaourt nature (2 %)
2 œufs
25 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
5 ml (1 c. à café) d’essence de vanille
125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble hachées fin
75 ml (1/3 tasse) de grains de chocolat mi-amer
Préparation
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans un grand bol, mélanger la farine, le son, le sucre, les graines de lin, le bicarbonate, la levure, la cannelle et
le sel.
2. Dans un petit bol, mélanger au fouet la purée de bananes, le yaourt, les œufs, le beurre et la vanille. Incorporer ce mélange aux ingrédients secs en remuant juste assez pour mouiller l’appareil. Ajouter les noix et les grains de chocolat.
3. Verser le mélange dans un plat graissé allant au four de 23 x 13 cm (9 x 5 po). Cuire environ 50 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré
au centre en ressorte sec.
4. Laisser refroidir 10 minutes avant de le démouler et de le déposer sur une grille. Servir tiède.
Truc : les bananes doivent être très mûres parce que la recette contient peu de sucre. Congelez celles qui
sont à point pour toujours en avoir sous la main.