Recette santé: salade de betteraves à l’orange
Cette recette santé de salade aux betteraves mélangent les tons de violet, d’orange et de vert, créant une entrée légère et élégante pour entamer le repas.
Ingrédients
- Salade de betteraves et oranges
- 8 moyennes betteraves
- 2 petites oranges navel
- 3 c. à soupe de feuilles de menthe fraîche, légèrement tassées
- 1/4 de tasse de pistaches, écalées non salées
- Vinaigrette aux graines de pavot
- 3 c. à soupe de yogourt nature faible en gras ou de babeurre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1/2 c. à thé de miel liquide
- 1/2 c. à thé de graines de pavot
- sel de mer et poivre au goût
Portions:
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Préparation
- Pour préparer cette salade santé de betteraves à l'orange, placez les betteraves dans une grande casserole, recouvrez-les de 2,5cm (1po) d’eau froide. Porter à ébullition sur feu vif; puis réduisez le feu à moyen-doux, couvrez à moitié et faites cuire les betteraves jusqu’à tendreté, 20 à 30 minutes. Égouttez et laissez refroidir. Pelez et parez les betteraves; puis coupez-les transversalement en rondelles de 5mm (¼po) d’épaisseur.
- Enlevez la peau et le blanc des oranges; découpez les fruits transversalement en rondelles de 1cm (½po), en enlevant tous les pépins.
- Pour la vinaigrette aux graines de pavot, battez dans un bol le yogourt, l’huile, le vinaigre, le miel et les graines de pavot; assaisonnez au goût.
- Intercalez les tranches de betteraves et d’oranges sur un plat de service, en les faisant chevaucher. Arrosez de vinaigrette; garnissez de feuilles de menthe et de pistaches.
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Valeurs nutritives
Par portion: 171 calories, 4g de protéines, 7g de lipides (1g de gras saturés), 24g de glucides, 5g de fibres, 1mg de cholestérol, 132mg de sodium.