Recette minceur de lasagne de courgettes aux fruits de mer
Cette délicieuse recette minceur de lasagne de courgettes aux fruits de mer vous permettra de maigrir sans vous priver!
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
6pers. | 20min. | 30min. |
Portions | Temps de préparation |
6pers. | 20min. |
Temps de cuisson |
30min. |
- 4 courgettes en fines tranches
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/4 bulbe de fenouil, en dés
- 1/2 poivron rouge épépiné et coupé en dés
- 1/2 oignon rouge en dés
- 3 gousses d'ail hachées finement
- 1 c. à café de graines de fenouil entières
- 2 c. à café d'origan séché
- 6 c. à soupe de vin blanc sec
- 2 c. à soupe de pâte de tomates
- 375 ml de coulis de tomate (1 1/2 tasse), ou de sauce tomate maison
- 300 g de fruits de mer frais variés (10 oz), (crevettes, pétoncles, moules, etc.)
- 170 g de ricotta 5% M.G. (2/3 tasse)
- 120 g de fromage mozzarella râpé (1 tasse)
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Étaler les tranches de courgettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. À l’aide d’un pinceau, badigeonner de 1 c. à soupe d’huile. Cuire au centre du four pendant 5 à 6 minutes.
- Entre-temps, dans une casserole, à feu moyen, chauffer 1 c. à soupe d’huile et faire revenir le fenouil avec le poivron, l’oignon, l’ail, les graines de fenouil et l’origan pendant 3 à 4 minutes. Déglacer au vin blanc. Ajouter la pâte et le coulis de tomate, puis porter à ébullition. Incorporer les fruits de mer et poursuivre la cuisson pendant 4 minutes.
- Mettre une couche de courgettes au fond d’un plat de cuisson graissé de 23 x 23cm (9 x 9po) à hauts rebords.
- Couvrir avec 1,25cm (1/2po) de sauce aux fruits de mer, puis étaler la ricotta.
- Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Couvrir de fromage et cuire au centre du four pendant 14 à 15 minutes.
Note
Au besoin, vous pouvez substituer les courgettes par des pâtes alimentaires, mais ce faisant, vous augmenterez considérablement le nombre de calories et glucides de cette recette.
Information nutritionnelle
Par portion en utilisant des courgettes en fines tranches (% besoins quotidiens): Calories 280, Lipides 13g (20%), Cholestérol 105mg (35%), Sodium 570mg (24%), Potassium 1060mg (30%), Glucides 19g (6%), Fibres 4g (16%).