Recette maison de pain blanc
Savourez ce pain blanc tel quel ou ajoutez-y vos ingrédients préférés comme du fromage, de l’ail, des herbes ou des fruits secs.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
1miche de pain (16 tranches) | 20min + temps de repos | 50min |
Portions | Temps de préparation |
1miche de pain (16 tranches) | 20min + temps de repos |
Temps de cuisson |
50min |
- 1 ½ c. à thé de levure sèche instantanée
- 1 ¾ tasse d'eau chaude (110°F à 115°F)
- 3 ½ tasses + 1 c. à soupe de farine tout usage divisé
- 2 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de semoule de maïs ou de farine supplémentaire
Ingrédients
Portions: miche de pain (16 tranches)
Unités:
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- Dans un grand bol, dissoudre la levure dans l’eau chaude. En utilisant une spatule en caoutchouc, incorporer 3 ½ tasses de farine et le sel pour former une pâte souple et collante. Ne pas pétrir. Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.
- Remuer la pâte collante. Placer sur une surface farinée; avec des mains farinées, former un carré d’environ 23 cm de côté. Plier le carré en 3 pour former un rectangle de 23x7 cm. Plier le rectangle en 3 pour former un carré de 7 cm. Placer dans un grand bol graissé. Couvrir d’un linge et laisser lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait presque doublé de volume, soit environ 1 heure.
- Rabattre la pâte et répéter le processus de pliage. Remettre la pâte dans le bol; couvrir et réfrigérer pour la nuit.
- Graisser le fond d'une rôtissoire en papier d'aluminium avec des côtés d'au moins 10 cm de haut; saupoudrer la rôtissoire de farine de maïs. Retourner la pâte sur une surface farinée. Pétrir doucement 6 à 8 fois; former un pain rond de 15 cm de diamètre. Placer dans le moule préparé; saupoudrer le dessus avec la cuillère à soupe de farine restante. Couvrir le moule et laisser lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte gonfle pour former un pain de 19 cm de diamètre, environ une heure et quart.
- Préchauffer le four à 500°F. En utilisant un couteau tranchant, faire une entaille (0,6 cm de profondeur) sur le dessus du pain. Couvrir hermétiquement le moule avec du papier d'aluminium. Cuire sur la grille du bas pendant 25 minutes.
- Réduire la chaleur du four à 450°F. Retirer le papier d’aluminium; cuire le pain jusqu’à ce qu’il devienne doré, soit 25 à 30 minutes. Retirer la miche de la grille pour laisser tiédir.
Croissants à l’ail et au fromage
Pain à l’ail à la friteuse à air chaud
Recette de pain maison à faire sans machine
Trucs de cuisine
Pour le pain au fromage cheddar: Préparer la pâte comme indiqué. Après avoir réfrigéré la pâte pendant une nuit, y incorporer 113g de cheddar fort en dés avant de la façonner.
Pour le pain rustique aux canneberges et à l'orange: Préparer la pâte comme indiqué. Après avoir réfrigéré la pâte pendant une nuit, y incorporer 1 tasse de canneberges séchées et 4 c. à thé d'écorce d'orange râpée avant de la façonner.
Pour le pain à l'ail et à l'origan: Préparer la pâte comme indiqué. Après avoir réfrigéré la pâte pendant la nuit, faire cuire au micro-ondes 1/2 tasse de gousses d'ail pelées et coupées en quatre avec 1/4 tasse de lait à 2% à puissance maximale pendant 45 secondes. Égoutter l'ail et jeter le lait; pétrir l'ail et 2 c. à soupe d'origan frais haché dans la pâte avant de la façonner.
Pourquoi les boulangers mettent-ils de la farine sur le dessus du pain?
Les boulangers saupoudrent le dessus des pains de farine avant de les marquer pour leur donner un aspect rustique.
Pourquoi la vapeur rend-elle le pain croustillant?
Lorsque la vapeur touche la couche extérieure (la croûte), les amidons à la surface se gélifient. Sous l'effet de la chaleur du four, la couche extérieure durcit et donne au pain sa consistance craquelée.
Que mange-t-on avec du pain croustillant?
Ce pain est délicieux tel quel, avec une bonne couche de beurre, de confiture ou de miel. Mais il est également parfait pour être trempé dans votre sauce ou votre soupe préférée (comme un potage de légumes). Une salade verte fraîche peut également l'accompagner.
Comment savoir si le pain a fini de cuire?
La méthode traditionnelle pour tester la cuisson du pain consiste à taper sur le fond de la miche et à écouter un bruit creux. Mais si vous n'êtes pas sûr, vérifiez la température interne de la miche: elle doit être comprise entre 200°F et 210°F.
Quelle est la température de fermentation de la levure?
Pour faire lever la levure, il faut la faire lever et la dissoudre dans de l'eau chaude dont la température est comprise entre 110°F et 115°F.
Quelles variations pourriez-vous apporter à cette recette de pain croustillant?
Vous pouvez faire des variantes au fromage cheddar, aux canneberges et à l'orange ou à l'ail et à l'origan. Après avoir réfrigéré la pâte pendant la nuit, incorporez 113g de fromage cheddar fort en dés, 1 tasse de canneberges séchées et 4 c. à thé de zeste d'orange râpé ou ½ tasse d'ail liquéfié (pour le liquéfier, il suffit d'ajouter ¼ de tasse de lait à 2%, de le passer au micro-ondes à puissance maximale pendant 45 secondes et de jeter le lait) et 2 c. à soupe d'origan frais émincé avant de façonner la pâte.
Valeurs nutritives
1 tranche: 105 calories, 0 lipide (0 gras saturé), 0 cholestérol, 296mg de sodium, 22g de glucides (0 sucre, 1g de fibres), 3g de protéines.