Ragoût à la grecque
Ce ragoût ou stifado, est un plat traditionnel du sud de la Grèce. Il doit sa saveur et ses parfums à la diversité de ses ingrédients: viande, tomates, gourganes, oignons, olives’ Une variété qui lui assure également une excellente valeur nutritionnelle.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4pers. | 25min. | 2 heurs et 15 min. |
Portions | Temps de préparation |
4pers. | 25min. |
Temps de cuisson |
2 heurs et 15 min. |
- 32 oignons grelots (300g en tout)
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 500 g de bœuf à braiser, (gîte, macreuse, jumeau…) paré, dégraissé et coupé en cubes
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 pincée de cumin moulu
- 1 pincée de cannelle moulue
- 1 boîte de 398 ml de tomates concassées
- 1 1⁄2 tasse de vin rouge (400ml)
- 1 feuille de laurier
- 3-4 petites pommes de terre nouvelles pelées et coupées en deux (350g en tout)
- 200 g de gourganes surgelées
- 1 boîte de 398ml de cœurs d’artichaut au naturel rincés et égouttés
- 1⁄2 tasse d’olives noires kalamata (50g)
- sel, poivre
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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- Portez une casserole d’eau à ébullition. Jetez-y les oignons grelots et laissez frémir 30 secondes. Égouttez-les et rincez-les sous l’eau courante. Pelez-les en les pinçant entre le pouce et l’index. Réservez-les.
- Mettez l’huile à chauffer dans une cocotte. Faites-y dorer les cubes de bœuf de tous côtés 8 min environ à feu assez vif.
- Ajoutez l’ail et les oignons grelots. Baissez légèrement le feu et poursuivez la cuisson 5 minutes. Incorporez le cumin, la cannelle, les tomates concassées, le vin rouge et la feuille de laurier. Portez à frémissements. Salez et poivrez. Baissez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter 1h30.
- Ajoutez les pommes de terre nouvelles et les gourganes. Poursuivez la cuisson, toujours à couvert, 30 minutes environ: la viande et les pommes de terre doivent être tendres.
- Ajoutez les cœurs d’artichaut et les olives noires. Laissez mijoter encore 5 minutes. Rectifiez l’assaisonnement et servez sans attendre.
Information nutritionnelle par personne:
457 kcal,
Protéines: 34,5g,
Glucides: 37g,
Lipides: 19g (dont saturés: 5,5g),
Cholestérol: 80mg,
Fibres: 9,5g,
Potassium: 1 295mg