Purée de pommes de terre au chou vert et poireaux

Le chou et les poireaux offrent leur saveur à cette purée de pommes de terre et lui apportent leurs nutriments protecteurs pour la santé.

Ingrédients

1 kg (2 lb) de pommes de terre coupées en 4
4 tasses de bouillon de poulet
500 g (1 lb) de poireaux en fines lamelles
1 tasse de lait
3 gousses d’ail hachées
1 feuille de laurier
500 g (1 lb) de chou vert en fines tranches
3 pincées de noix de muscade
1/4 cuill. à thé de sel
1/4 cuill. à thé de poivre blanc
2 cuill. à soupe de beurre
4 cuill. à soupe de ciboulette ciselée

Préparation

  1. Mettez les pommes de terre dans une grande casserole avec le bouillon. Complétez avec juste assez d’eau pour couvrir les pommes de terre. Laissez bouillir de 20 à 25 min.
  2. Pendant ce temps, dans une autre grande casserole, mettez les poireaux, le lait, l’ail et le laurier. Couvrez. Laissez bouillir doucement 15 à 20 min pour que les poireaux soient tendres. Enlevez la feuille de laurier. Égouttez les poireaux en conservant le lait de cuisson et l’ail séparément.
  3. Dans la même casserole, mettez le chou et 4 cuill. à soupe d’eau. Couvrez. Laissez bouillir doucement de 10 à 15 min. Égouttez le chou et pressez-le pour en extraire le liquide de cuisson. Hachez-le finement.
  4. Égouttez les pommes de terre et mettez-les dans un grand plat creux. Ajoutez le lait des poireaux et l’ail. Écrasez-les pour les réduire en purée. Ajoutez les poireaux, le chou, la noix de muscade, le sel, le poivre et le beurre. Saupoudrez de ciboulette.

Information nutritionnelle :

Apport par personne :
167 calories
Protéines : 5,6 g
Glucides : 25 g
Lipides : 5 g (dont saturés : 3 g)
Cholestérol : 15 mg
Fibres : 5,5 g
Potassium : 1 010 mg

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