Purée de pommes de terre au chou vert et poireaux
Le chou et les poireaux offrent leur saveur à cette purée de pommes de terre et lui apportent leurs nutriments protecteurs pour la santé.
Ingrédients
1 kg (2 lb) de pommes de terre coupées en 4
4 tasses de bouillon de poulet
500 g (1 lb) de poireaux en fines lamelles
1 tasse de lait
3 gousses d’ail hachées
1 feuille de laurier
500 g (1 lb) de chou vert en fines tranches
3 pincées de noix de muscade
1/4 cuill. à thé de sel
1/4 cuill. à thé de poivre blanc
2 cuill. à soupe de beurre
4 cuill. à soupe de ciboulette ciselée
Préparation
- Mettez les pommes de terre dans une grande casserole avec le bouillon. Complétez avec juste assez d’eau pour couvrir les pommes de terre. Laissez bouillir de 20 à 25 min.
- Pendant ce temps, dans une autre grande casserole, mettez les poireaux, le lait, l’ail et le laurier. Couvrez. Laissez bouillir doucement 15 à 20 min pour que les poireaux soient tendres. Enlevez la feuille de laurier. Égouttez les poireaux en conservant le lait de cuisson et l’ail séparément.
- Dans la même casserole, mettez le chou et 4 cuill. à soupe d’eau. Couvrez. Laissez bouillir doucement de 10 à 15 min. Égouttez le chou et pressez-le pour en extraire le liquide de cuisson. Hachez-le finement.
- Égouttez les pommes de terre et mettez-les dans un grand plat creux. Ajoutez le lait des poireaux et l’ail. Écrasez-les pour les réduire en purée. Ajoutez les poireaux, le chou, la noix de muscade, le sel, le poivre et le beurre. Saupoudrez de ciboulette.
Information nutritionnelle :
Apport par personne :
167 calories
Protéines : 5,6 g
Glucides : 25 g
Lipides : 5 g (dont saturés : 3 g)
Cholestérol : 15 mg
Fibres : 5,5 g
Potassium : 1 010 mg