Poulet, sauce aigre-douce à la canneberge
Ce poulet convient tout particulièrement pour un souper de fête intime ou pour apporter un peu de changement à votre ordinaire.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4 à 6pers. | 15 min. | 55min. |
Portions | Temps de préparation |
4 à 6pers. | 15 min. |
Temps de cuisson |
55min. |
Ingrédients
- Poulet:
- 1 poulet découpé en 8 morceaux, avec les os, avec ou sans la peau
- Rub:
- 2 c. à soupe de cassonade (30ml)
- 1 c. à soupe de paprika (15ml)
- 1 c. à thé de sel (5ml)
- 1/2 c. à thé de thym séché (2ml)
- Sauce:
- 2 c. à soupe d’huile végétale (30ml)
- 2 gros oignons tranchés
- 1 c. à soupe de gingembre (15ml), frais haché
- 1/4 tasse de vinaigre balsamique (60ml)
- 1 tasse de bouillon de poulet (250ml), ou d’eau
- 1 sachet de 300g de canneberges fraîches ou surgelées (625ml/2 1/2 tasses)
- 1/3 tasse de miel (80ml)
- 1 c. à thé de sel (5ml)
- 1/4 c. à thé de poivre (1ml)
- 2 c. à soupe de persil frais haché (30ml)
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Éponger le poulet. Pour le rub, mélanger la cassonade, le sel et le thym, et en enduire le poulet. Cuire sur-le-champ ou laisser mariner quelques heures au réfrigérateur.
- Chauffer l’huile dans une poêle profonde ou un faitout et faire dorer les morceaux de poulet. Les mettre ensuite, peau sur le dessus, en une seule couche dans un plat à gratin de 3 litres (22 x 33cm). Vider toute l’huile de la poêle, à l’exception d’une fine couche. (Nettoyer la poêle si le sucre a attaché.). Ajouter les oignons et faire dorer. Ajouter le gingembre et cuire une minute.
- Mouiller avec le vinaigre et gratter délicatement avec une cuiller en bois les résidus d’oignon et de poulet ayant attaché au fond. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Ajouter les canneberges, le miel et le poivre, et cuire 10 minutes à feu doux.
- Verser la sauce sur le poulet, couvrir et cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C (350°F). Découvrir et cuire 15 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse de la volaille indique 71°C (160°F). Parsemer de persil.