Poulet poché aux légumes de saison

N’hésitez pas à diversifier au maximum les légumes de saison utilisés dans ce plat.

Ingrédients

3 tasses de bouillon de poulet
3 cuill. à soupe de xérès sec ou de vin blanc sec
4 poitrines de poulet (600 g/1 1/4 lb), désossées, sans la peau
1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
750 g (1 1/2 lb) de légumes mélangés (asperges, brocoli, carottes, chou-fleur, poireaux, chou de Savoie…)
2 cuill. à soupe de persil plat haché

Préparation

  1. Versez le bouillon et le xérès dans une cocotte ou une grande sauteuse. Ajoutez les poitrines de poulet et le bouquet garni. Portez à ébullition. Écumez si nécessaire. Baissez le feu, couvrez et laissez pocher le poulet 15 min.
  2. Pendant ce temps, coupez tous les légumes en petits cubes de la taille d’une bouchée.
  3. Ajoutez les légumes au bouillon qui mijote depuis 15 min. Couvrez et laissez cuire encore 10 min environ. Les légumes doivent être tendres et les sucs du poulet ne doivent plus couler lorsque vous le piquez avec un couteau. Retirez le bouquet garni.
  4. Versez le bouillon et les légumes dans de grandes assiettes à soupe, puis posez les blancs de poulet par-dessus, entiers ou tranchés si vous préférez. Saupoudrez de persil et servez.

Information nutritionnelle :

Apport par personne :
244 calories
Protéines : 37 g
Glucides : 10,5 g
Lipides : 6 g (dont saturés : 2 g)
Cholestérol : 112 mg
Fibres : 5 g
Potassium : 1 145 mg

Cuisine