Poulet et légumes rôtis sur une plaque
Ce poulet rôti aux légumes a autant de goût que s’il avait requis des heures de préparation – ses ingrédients simples ne prennent que quelques minutes. Le romarin lui ajoute une riche saveur, et les légumes cuisent parfaitement dans le jus. Une recette des plus faciles!
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
6pers. | 15 min. | 45 min. |
Portions | Temps de préparation |
6pers. | 15 min. |
Temps de cuisson |
45 min. |
- 900 g de pommes de terre rouges (2lb), (6 moyennes) coupées en morceaux de 2cm (¾po)
- 1 gros oignon haché grossièrement
- 2 c. à soupe d’huile d’olive (30ml)
- 3 gousses d'ail finement hachées
- 1 ¼ c. à thé de sel divisé
- 1 c. à thé de romarin sec, broyé et divisé
- ¾ c. à thé de poivre divisé
- ½ c. à thé de paprika
- 6 cuisses de poulet avec os (environ 1,15kg/2¼lb), sans la peau
- 6 tasses de bébés épinards (142g)
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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- Préchauffer le four à 220°C (425°F). Dans un grand bol, mélanger pommes de terre, oignons, huile, ail, ¾ c. à thé de sel, ½ c. à thé de romarin et ½ c. à thé de poivre; bien mélanger pour enrober.
- Déposer sur un plat de cuisson de 38cm x 25cm x 3cm (15 x 10 x 1po), recouvert d’enduit végétal.
- Dans un petit bol, mélanger le paprika et le sel restant, le romarin et le poivre. Saupoudrer le poulet du mélange de paprika; déposer sur les légumes. Rôtir de 35 à 40 min, jusqu’à ce que le thermomètre à viande piqué dans le poulet indique 76°C à 79°C (170°F-175°F), et que les légumes soient tendres.
- Déposer le poulet sur un plat de service; réserver au chaud. Recouvrir les légumes d’épinards. Rôtir jusqu’à tendreté et tombée des épinards, entre 8 et 10 min de plus. Mélanger les légumes; servir avec le poulet.
Trucs et conseils
Préparer les éléments du repas sur une plaque le soir précédent, et mettre simplement au four préchauffé pour le faire cuire. Cela accentue sa saveur et vous donne un double avantage!
Pour obtenir un plat plus riche, conserver la peau sur le poulet; et plus léger, des poitrines avec leurs os. Attention à ne pas dépasser une température de 73°C à 76°C (165°F-170°F) avec les poitrines sur os, car une viande plus maigre s’assèche à haute température.
Voici les erreurs les plus courantes de repas sur plaque à éviter.
Information nutritionnelle
1 cuisse de poulet avec 1 tasse de légumes: 357 calories, 14g de graisses (3g de graisses saturées), 87mg de cholestérol, 597mg de sodium, 28g de glucides (3g de sucres, 4g de fibres), 28g de protéines.