Poulet aux 40 gousses d’ail et au pistou

Fait à base de persil et de basilic, le pistou est moins riche que le pesto.

Nombre de portions : 6 à 8

Temps de préparation:

Temps de cuisson:

Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux

Diète spéciale :

Ingrédients

8 morceaux de poulets (poitrines, cuisses ou les deux) avec les os, et avec ou sans la peau
sel et poivre
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
40 gousses d’ail entières, pelées (environ 4 têtes)
1 oignon haché
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec ou de bouillon de poulet
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet
1 c. à soupe (15 ml) de thym frais haché
1 c. à thé (5 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre fraîchement moulu
Pistou:
1 tasse (250 ml) de basilic frais
1/2 tasse (125 ml) de persil frais
1 gousse d’ail
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir moulu
1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive extra-vierge

Préparation

  1. Saler et poivrer le poulet. Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire dorer le poulet 3 à 5 minutes par côté. Retirer le poulet de la poêle et y faire brunir l’ail et l’oignon. Ajouter le vin et le bouillon de poulet et porter à ébullition. Ajouter le sel, le poivre et le thym. Remettre le poulet dans la poêle, arroser de sauce et couvrir d’un morceau rond de papier parchemin, puis d’un couvercle. Cuire à feu doux sur la cuisinière ou au four (180°C /350°F) de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit à point et l’ail très tendre.
  2. Pistou : entre-temps, hacher le basilic, le persil et l’ail dans un robot culinaire. Ajouter le sel et le poivre, et incorporer graduellement l’huile d’olive.
  3. Disposer le poulet sur un plat de service et les gousses d’ail tout autour, et arroser de pistou.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:2876