Poulet aux 40 gousses d’ail et au pistou
Fait à base de persil et de basilic, le pistou est moins riche que le pesto.
Nombre de portions : 6 à 8
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux
Diète spéciale :
Ingrédients
8 morceaux de poulets (poitrines, cuisses ou les deux) avec les os, et avec ou sans la peau
sel et poivre
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
40 gousses d’ail entières, pelées (environ 4 têtes)
1 oignon haché
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec ou de bouillon de poulet
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet
1 c. à soupe (15 ml) de thym frais haché
1 c. à thé (5 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre fraîchement moulu
Pistou:
1 tasse (250 ml) de basilic frais
1/2 tasse (125 ml) de persil frais
1 gousse d’ail
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir moulu
1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive extra-vierge
Préparation
- Saler et poivrer le poulet. Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire dorer le poulet 3 à 5 minutes par côté. Retirer le poulet de la poêle et y faire brunir l’ail et l’oignon. Ajouter le vin et le bouillon de poulet et porter à ébullition. Ajouter le sel, le poivre et le thym. Remettre le poulet dans la poêle, arroser de sauce et couvrir d’un morceau rond de papier parchemin, puis d’un couvercle. Cuire à feu doux sur la cuisinière ou au four (180°C /350°F) de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit à point et l’ail très tendre.
- Pistou : entre-temps, hacher le basilic, le persil et l’ail dans un robot culinaire. Ajouter le sel et le poivre, et incorporer graduellement l’huile d’olive.
- Disposer le poulet sur un plat de service et les gousses d’ail tout autour, et arroser de pistou.
Information nutritionnelle :
Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:2876