Pommes caramélisées au bleu
Servez ces pommes caramélisées au bleu avec un coulis de sirop d’érable. Optez pour des pommes craquantes comme les Granny Smith ou les Cortland qui ont la reputation d’être excellentes pour la cuisson.
Portions | Temps de cuisson |
4pers. | 20min. |
Portions |
4pers. |
Temps de cuisson |
20min. |
Ingrédients
- Coulis au sirop d'érable
- 1/2 tasse de sirop d'érable (125ml)
- 1/2 tasse de crème à 35% (125ml)
- 1 bâton de cannelle
- 1/4 tasse de cassonade (60ml)
- 1 zeste d'un demi-citron
- 1/3 tasse de bleu Ermite ou de Bénédictin canadiens (75ml)
- 8 dattes séchées
- 2 c. à thé de noisettes rôties concassées (10ml)
- 2 c. à thé de beurre (10ml)
- 4 pommes fermes (Granny Smith ou Cortland), coupées en quartiers
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
|
Préparation
- Dans une casserole, combiner le sirop d'érable, la crème et le bâton de cannelle. Amener à ébullition à feu moyen-élevé. Cuire pendant 20 minutes à feu moyen ou jusqu'à ce que le mélange soit réduit de moitié. Retirer le bâton de cannelle et laisser tiédir.
- Préchauffer le gril. Dans un bol, mélanger la cassonade, le zeste de citron, le fromage, les dattes et les noisettes.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire dorer les quartiers de pommes à feu doux, de 4 à 5 minutes. Transférer les pommes dans un plat allant au four. Garnir du mélange au fromage et mettre sous le gril de 3 à 4 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture soit dorée. Servir avec le coulis au sirop d’érable.