Poisson vapeur aux bâtonnets de legumes

La cuisson à la vapeur ne nécessite pas d’ajout de matières grasses ; elle préserve la teneur en minéraux des légumes et n’entraîne que très peu de pertes en vitamines.

Ingrédients

750 g (1 1/2 lb) d’espadon ou d’un autre poisson blanc à chair ferme en 4 morceaux
2 cuill. à soupe de sauce de soja
2 cuill. à soupe de vin blanc ou de sake 1 fine lamelle de gingembre frais en bâtonnets très fins
3 carottes moyennes en bâtonnets de 7 x 1 cm (3 x 1/4 po)
125 g (4 oz) de pois mange-tout fendus en 2 sur la longueur
1 poivron jaune en fins bâtonnets

Préparation

  1. Disposez le poisson dans un plat ou sur une grille pouvant s’insérer dans une marmite ou une grande casserole. Mélangez la sauce de soja et le vin blanc dans un bol. Versez sur le poisson. Couvrez avec le gingembre et les carottes.
  2. Faites bouillir un peu d’eau dans la marmite. Mettez le plat dedans. Couvrez et laissez cuire 5 à 6 min. Soulevez le couvercle pour ajouter les pois mange-tout et le poivron. Couvrez. Laissez cuire environ 5 min de plus. Le poisson doit se défaire lorsque vous le piquez à la fourchette et les légumes doivent être croquants. Servez sans tarder.

Information nutritionnelle :

Apport par personne :
182 calories
Protéines : 33 g
Glucides : 9 g
Lipides : 1,5 g (dont saturés : 0,2 g)
Cholestérol : 75 mg
Fibres : 4 g
Potassium : 950 mg

Cuisine