Poisson entier à la vapeur à la chinoise
Ce poisson entier préparé à la chinoise avec du gingembre et de la sauce soja produit un effet spectaculaire.
Nombre de portions : 4
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: Moins de 30 minutes
Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux
Diète spéciale :
Ingrédients
1 poisson entier rond (bar ou vivaneau) de 1 kg (2 lb), environ, vidé
Sel
5 cm (2 po) de racine de gingembre
4 oignons verts
2 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe d’huile de sésame
4 gousses d’ail
3 c. à soupe d’huile
Préparation
- Lavez soigneusement le poisson. Frottez délicatement l’intérieur et l’extérieur de sel. Laissez reposer 10 minutes.
- Pelez et râpez le gingembre. Lavez les oignons verts, coupez-les en tronçons de 7 à 8 cm (3 po), puis en lanières fines. Mélangez dans un bol la sauce soja et l’huile de sésame.
- Versez 5 cm (2 po) d’eau dans le compartiment inférieur d’un cuit-vapeur.
- Rincez le poisson salé à l’eau courante. Épongez-le avec du papier absorbant. Posez-le dans un plat résistant à la chaleur, parsemez-le de gingembre et disposez le tout dans le compartiment perforé du cuit-vapeur. Couvrez, réduisez le feu pour que l’eau frémisse juste et faites cuire 15 à 20 minutes.
- Pendant cette cuisson, pelez l’ail et taillez-le en lamelles fines. Faites chauffer l’huile dans une petite poêle. Faites-y blondir l’ail sur feu vif.
- Transférez le poisson dans un plat de service. Parsemez-le avec les oignons et l’ail sauté. Arrosez avec le mélange à la sauce soja et servez.
Information nutritionnelle :
Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:1921