Poisson entier à la vapeur à la chinoise

Ce poisson entier préparé à la chinoise avec du gingembre et de la sauce soja produit un effet spectaculaire.

Nombre de portions : 4

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: Moins de 30 minutes

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Diète spéciale :

Ingrédients

1 poisson entier rond (bar ou vivaneau) de 1 kg (2 lb), environ, vidé
Sel
5 cm (2 po) de racine de gingembre
4 oignons verts
2 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe d’huile de sésame
4 gousses d’ail
3 c. à soupe d’huile

Préparation

  1. Lavez soigneusement le poisson. Frottez délicatement l’intérieur et l’extérieur de sel. Laissez reposer 10 minutes.
  2. Pelez et râpez le gingembre. Lavez les oignons verts, coupez-les en tronçons de 7 à 8 cm (3 po), puis en lanières fines. Mélan­gez dans un bol la sauce soja et l’huile de sésame.
  3. Versez 5 cm (2 po) d’eau dans le compartiment inférieur d’un cuit-vapeur.
  4. Rincez le poisson salé à l’eau courante. Épongez-le avec du papier absorbant. Posez-le dans un plat résistant à la chaleur, parsemez­-le de gingembre et disposez le tout dans le compar­timent perforé du cuit-vapeur. Couvrez, réduisez le feu pour que l’eau frémisse juste et faites cuire 15 à 20 minutes.
  5. Pendant cette cuisson, pelez l’ail et taillez-le en lamelles fines. Faites chauffer l’huile dans une petite poêle. Faites-y blondir l’ail sur feu vif.
  6. Transférez le poisson dans un plat de service. Parsemez-le avec les oignons et l’ail sauté. Arrosez avec le mélange à la sauce soja et servez.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:1921