Poires cuites aux amandes

Ce succulent dessert aux poires, cuit dans un sirop de fruit riche, est surmonté de miettes de biscuits aux amandes ou d’amandes grillées qui lui donnent une consistance croustillante.

Nombre de portions : 4

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: Moins de 30 minutes

Type de repas : | Desserts | Voici nos meilleures recettes de desserts

Diète spéciale :

Ingrédients

50 g (3 c. à soupe) de beurre, ramolli
1 c. à soupe de sucre granulé
4 poires mûres mais fermes
4 c. à soupe de vin blanc
ou de jus d’orange
80 g (3 c. à soupe) de confiture d’abricots ou 2 c. à soupe de miel
6 biscuits amaretti (aux amandes)
ou 70 g (6 c. à soupe) d’amandes grillées
Pour servir : crème ou yogourt

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Beurrez un plat à four rond et peu profond avec la moitié du beurre et saupoudrez de sucre.
  2. Épluchez les poires, coupez-les en deux, puis en tranches de 1 cm (1⁄2 po). Disposez ces morceaux dans le fond du plat en une seule couche en les faisant chevaucher.
  3. Mélangez le vin ou le jus d’orange avec la confiture d’abricots ou le miel, puis versez cette prépa­ration sur les poires.
  4. Émiettez les biscuits avec un rouleau à pâtisserie ou pilez les amandes, puis répartissez-les sur les poires. Éparpillez le reste de beurre par-dessus.
  5. Faites cuire 15 à 20 minutes au four. Les poires doivent être tendres et les biscuits ou les amandes dorés. Servez avec de la crème ou du yogourt.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:2083