Poêlée de légumes verts aux châtaignes
Cette poêlée d’automne est rehaussée par les subtiles saveurs asiatiques de la sauce soja et de l’huile de sésame. Les châtaignes s’y marient idéalement aux choux de Bruxelles et au chou vert, des légumes réputés pour leur richesse en composés soufrés protecteurs. À déguster avec une tranche de pain de campagne et un peu de fromage de chèvre frais.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4portions | 25minutes | 30minutes |
Portions | Temps de préparation |
4portions | 25minutes |
Temps de cuisson |
30minutes |
- 30 châtaignes fraîches
- 250 g de choux de Bruxelles
- 1 demi chou vert coupé en lanières
- 1/2 c. à soupe d’huile de tournesol
- 8 fines tranches de bacon maigre coupées en lanières
- 2 poireaux émincés
- 4 c. à soupe de jus d’orange fraîchement pressé
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à thé d’huile de sésame
- sel et poivre
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
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- Porter une casserole d’eau à ébullition. Entailler en croix la base des châtaignes, les plonger dans l’eau et faire cuire 7 minutes à feu moyen. Prélever à l’écumoire, puis laisser tiédir et peler. Porter de nouveau l’eau à ébullition et faire cuire les châtaignes pelées 10 à 12 minutes: elles doivent être tendres. Égoutter.
- Pendant ce temps, porter à ébullition une autre casserole d’eau et faire blanchir les choux de Bruxelles pendant 3 minutes. Égoutter. Remplir à nouveau la casserole d’eau, porter à frémissements et remettre les choux de Bruxelles. Laisser cuire 12 minutes. Environ 2 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les lanières de chou. Égoutter le tout.
- Mettre l’huile de tournesol à chauffer dans un wok ou une sauteuse. Faire griller les lanières de bacon 1 minute à feu moyen. Prélever à l’écumoire et réserver.
- Mettre les poireaux émincés à la place et laisser suer 7 à 8 minutes à feu moyen. Ajouter les choux de Bruxelles coupés en deux, les lanières de chou et les châtaignes. Poivrer, mais ne pas ajouter de sel (le bacon et la sauce soja en ont déjà). Arroser avec le jus d’orange; baisser le feu au minimum et couvrir. Laisser mijoter 8 minutes.
- En fin de cuisson, remettre les lanières de bacon dans le wok ou la sauteuse et laisser réchauffer 1 minute. Napper de sauce soja et d’huile de sésame. Mélanger délicatement et servir.
Valeurs nutritives
Pour 1 portion: 217 kcal, 10,5 g de protéines, 23,5g de glucides, 9g de lipides (1,5g en gras saturés), 12mg de cholestérol, 8,5g de fibres et 965mg de potassium.