Pitas de koftas à l’agneau
Dans cette recette, les koftas, boulettes grecques d’agneau aux herbes, à l’ail et à l’oignon, sont servies dans des pains pitas avec du mesclun, des crudités et du yogourt. Équilibre garanti !
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
6pers. | 35min. | 15min. |
Portions | Temps de préparation |
6pers. | 35min. |
Temps de cuisson |
15min. |
Ingrédients
- 50 g de roquette
- 1⁄2 tasse (25 g) d’herbes mélangées ciselées (persil plat, menthe et basilic)
- 6 oignons verts finement émincés
- 6 pains pitas
- 1⁄2 concombre coupé en fines lamelles,dans le sens de la longueur
- jus de citron
- 6 c. à soupe de yogourt nature
- Pour les koftas :
- 350 g de filet d’agneau, haché
- 1 oeuf
- 2 belles gousses d’ail, écrasées
- 1 c. à soupe de feuilles d’origan frais
- 1 c. à soupe de feuilles de thym frais
- 1 gros oignon finement émincé
- 1 3⁄4 tasse (100 g) de chapelure fraîche
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- Pour servir :
- 1 citron coupé en 6 quartiers
- quelques tomates cerises
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Préparez les koftas. Mettez l’agneau haché dans un saladier. Ajoutez l’œuf, l’ail, l’origan, le thym et l’oignon. Salez légèrement et poivrez. Mélangez bien. Ajoutez la chapelure de pain de blé entier et pétrissez à la main jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
- Façonnez cette préparation en 24 petites boulettes, puis aplatissez-les légèrement entre vos mains humides pour obtenir des koftas de 1 cm d’épaisseur environ.
- Faites chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive. Faites-y dorer les koftas 2 min de chaque côté à feu vif. Baissez le feu. Poursuivez la cuisson 5 min à feu moyen en secouant de temps en temps la poêle. Retournez les koftas. Laissez-les cuire 4 à 5 min de l’autre côté.
- Pendant ce temps, mélangez la roquette, les herbes fraîches et les oignons verts dans un bol. Faites très légèrement griller les pitas au grille-pain, puis ouvrez-les.
- Répartissez le mélange précédent, le concombre et les koftas dans les pitas. Arrosez d’un filet de jus de citron, puis nappez de yogourt. Servez aussitôt, avec les quartiers de citron et les tomates cerises.
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Information nutritionnelle :
Par personne : 461 kcal, Protéines : 21,5 g, Glucides : 68 g, Lipides : 11,5 g (dont saturés : 2,2 g), Cholestérol : 85 mg, Fibres : 3 g, Potassium : 505 mg