Pilaf de sarrasin à la grecque
On consomme surtout le sarrasin (ou blé noir) en farine, dans les fameuses crèpes, plus rarement comme céréale. Il est pourtant riche en sels minéraux et en fibres, totalement dépourvu de gluten, et donne à ce pilaf original une texture particulière, un peu croquante. Accompagnez-le d’une salade de pourpier et de roquette.
Ingrédients
2 c. à s. d’huile de tournesol
2 oignons hachés
1 pincée de piment séché en poudre
2 tasses (400 g) de sarrasin décortiqué
1 boîte de 398 ml de tomates concassées
12 tomates séchées marinées à l’huile d’olive, égouttées et émincées
1 pincée de sucre granulé
21⁄3 tasses (600 ml) de bouillon de légumes chaud
4 c. à s. de menthe fraîche
75 g de feta coupée en dés
1⁄3 tasse (40 g) d’olives noires dénoyautées coupées en rondelles
Préparation
Mettez l’huile de tournesol à chauffer dans une sauteuse. Faites-y suer les oignons et le piment 3 min à feu moyen en mélangeant de temps en temps avec une cuillère en bois.
Ajoutez le sarrasin et mélangez pour l’enrober de matière grasse. Faites-le cuire 2 min environ, puis ajoutez les tomates concassées, les tomates séchées et le sucre. Arrosez avec le bouillon de légumes. Mélangez. Portez à frémissements, baissez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter 10 à 12 min : le sarrasin doit avoir absorbé tout le liquide et être bien tendre.
Retirez du feu, ajoutez la menthe effeuillée, la feta et les rondelles d’olive. Servez sans attendre.
pour 4 personnes
préparation : 20 minutes
cuisson : 20 minutes
Variante
Le sarrasin décortiqué se trouve dans les magasins bio. Mais vous pouvez aussi le remplacer par du riz brun ou du quinoa.
Information nutritionnelle :
Par personne : 552 kcal, Protéines : 16 g, Glucides : 81,5 g, Lipides : 18 g (dont saturés : 5 g), Cholestérol : 14 mg,
Fibres : 7 g, Potassium : 1 065 mg