Pétoncles en vinaigrette aux herbes
Une bonne poignée de fines herbes, des câpres et des olives composent un assaisonnement piquant pour ces mollusques à chair douce, servis avec des tagliatelles.
Nombre de portions : 4
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: Moins de 30 minutes
Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux
Diète spéciale :
Ingrédients
500 g (1 lb) de pétoncles frais avec ou sans corail
350 g (12 oz) de tagliatelles sèches
3 c. à soupe d’huile d’olive
Pour la vinaigrette :
Un bouquet de persil
Un bouquet de menthe
Un bouquet de ciboulette
1 citron
2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc ou de xérès
5 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
1 c. à soupe de câpres
6 grosses olives noires dénoyautées
Sel et poivre noir
Préparation
- Portez une grande casserole d’eau à ébullition. Préparez la vinaigrette : lavez et essuyez les herbes. Hachez le persil et la menthe, ciselez la ciboulette et mettez le tout dans une tasse à mesurer : il vous en faut 200 ml (3⁄4 tasse).
- Lavez et essuyez le citron. Râpez son zeste. Ajoutez-le aux herbes ainsi que le vinaigre et l’huile d’olive. Hachez les câpres et les olives. Ajoutez-les également. Salez et poivrez. Mélangez bien.
- Lavez et essuyez les pétoncles. S’ils sont gros, détachez-en le corail et coupez-les en lamelles. Salez et poivrez.
- Jetez les pâtes dans l’eau bouillante, salez et faites-les cuire.
- Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive sur feu vif dans une grande poêle. Faites-y revenir les pétoncles 3 à 5 minutes : ils doivent être saisis et tout juste cuits.
- Retirez du feu et arrosez avec la vinaigrette. Égouttez les pâtes, recouvrez avec la préparation et servez.
Information nutritionnelle :
Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:1924