Petits pots de crème aux ufs
Ressemblant à la crème caramel, ces petits pots de crème aux œufs épateront vos convives grâce au délicieux goût de vanille qui en émane.
Ingrédients
400 ml (11⁄2 tasse + 5 c. à thé) de lait à 3,25 %
100 ml (1⁄3 tasse + 4 c. à thé) de crème à 35 %
1⁄2 gousse de vanille
100 g (1⁄3 tasse + 2 c. à soupe) de sucre granulé
5 jaunes d’œufs
Préparation
Portions: 4
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps de réfrigération: 2 heures minimum
- Préchauffez le four à 160 °C(325 °F).
- Versez le lait et la crème dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez la pulpe au-dessus de la casserole. Ajoutez la gousse et portez doucement à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser 10 min.
- Ajoutez le sucre aux jaunes d’œufs et battez au fouet à main jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Filtrez le lait, réchauffez-le puis versez-le sur les œufs sucrés en remuant.
- Répartissez la préparation dans 4 ramequins. Déposez-les dans un plat creux, versez de l’eau tiède dans le plat. Enfournez et laissez cuire au bain-marie pendant environ 25 min.
- Sortez les crèmes du four et laissez-les refroidir à température ambiante puis mettez-les au réfrigérateur. Servez très frais.
Information nutritionnelle :
Pour 1 portion: calories 293 kcal, protéines 8,3 g, lipides (graisses) 16 g, glucides 29 g