Petits pâtés au jambon
Nombre de portions : 4 Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 1 heure Type de repas : |
Nombre de portions : 4
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux
Diète spéciale :
Ingrédients
30 ml / 2 c. à soupe beurre
30 ml / 2 c. à soupe farine
250 ml / 1 tasse lait entier, chaud
375 ml / 1 1/2 tasse jambon cuit, en dés
4 échalotes vertes, parties vertes émincées
60 ml / 4 c. à soupe raisins de Corinthe
1 ml / 1/4 c. à thé clou de girofle moulu
Au goût sel et poivre du moulin
45 ml / 3 c. à soupe sucre d’érable moulu
45 ml / 3 c. à soupe ketchup aux tomates
Au besoin jus d’orange
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C / 350 °F. Beurrer généreusement 4 ramequins de 125 ml / 1/2 tasse. Tapisser les fonds de disques de papier parchemin.
Dans une poêle, fondre le beurre à feu moyen, saupoudrer de farine et cuire en brassant à feu doux deux minutes. Incorporer le lait chaud en remuant, porter à ébullition et retirer du feu.
Incorporer le jambon, les échalotes, les raisins, le clou de girofle et assaisonner.
Répartir la préparation dans les ramequins et cuire au bain-marie environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau insérée au centre en ressorte propre. Retirer du four et laisser reposer dans le bain-marie dix minutes à couvert.
Dans une petite casserole, mélanger le sucre d’érable et le ketchup, allonger d’un peu de jus d’orange. Porter à ébullition et retirer du feu.
Démouler les pâtés sur quatre assiettes et garnir de sauce. Accompagner d’une julienne de carottes cuites.