Penne à la courge rôtie et au bacon
Le bacon confère à ce plat de pâtes une délicieuse saveur réconfortante, que viennent rehausser la courge et le maïs.
Portions |
6 à 8personnes |
Portions |
6 à 8personnes |
Ingrédients
- 1,5 kg courge musquée pelée, épépinée et coupée en morceaux
- 5 ml sel
- 1 ml poivre noir fraîchement moulu
- 15 ml thym haché
- 2 épis de maïs ou 375 ml de grains de maïs frais ou surgelés
- 125 g bacon coupé en morceaux de 2 ou 3 cm
- 1 oignon haché
- 4 gousses d’ail hachées
- 30 ml sauge fraîche hachée
- 375 g penne de blé entier ou ordinaires
- 175 g ricotta
- 15 ml huile d'olive extravierge
Portions: personnes
Unités:
Ingrédients
Portions: personnes
Unités:
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Préparation
- Mélanger la courge, l’huile d’olive, le sel, le poivre et le thym. Etaler la préparation sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin et faire rôtir dans un four préchauffé à 200 °C (400 °F), de 25 à 30 min ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et tendre.
- En le retournant souvent, griller le maïs sur le barbecue ou à la poêle gril 3 min, ou jusqu’à ce qu’il soit marqué de noir sur toutes ses faces. Laisser refroidir. Retirer les grains des épis. (Ou cuire les épis dans une grande poêle lourde jusqu’à ce qu’ils soient dorés.)
- Entre-temps, dans un faitout ou une grande poêle profonde, cuire le bacon jusqu’à ce qu’il rende son gras. Ne conserver que 15 ml (1 cuillerée à soupe) de gras dans la poêle. Ajouter les oignons et l’ail, et cuire à feu doux 5 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajouter la courge, le maïs et la moitié de la sauge. Bien mélanger et chauffer.
- Cuire les penne dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réserver 250 ml (1 tasse) d’eau de cuisson. Egoutter les pâtes. Cuire la courge à feu doux dans la poêle en ajoutant graduellement l’eau, jusqu’à ce que le gros du liquide soit absorbé. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Parsemer de fromage, verser un filet d’huile d’olive et garnir de feuilles de sauge.