Pains de blé entier campagnards
Rien de tel qu’un pain de campagne pour accompagner vos plats.
Portions | Temps de cuisson |
24 tranches | 35 minutes |
Portions |
24 tranches |
Temps de cuisson |
35 minutes |
Ingrédients
- 3 3/4 tasses de farine panifiable ou tout usage (875ml)
- 1 1/2 tasse de farine de blé entier (375ml)
- 1/2 tasse de germe de blé (125ml)
- 2 c. à thé de sel (10ml)
- 1 sachet de 7g (1/4oz) de levure à action rapide
- 1/2 tasse de lait 2% (125ml)
- 2 c. à soupe de miel (30ml)
- 1 c. à soupe de margarine (15ml)
Portions: tranches
Unités:
Ingrédients
Portions: tranches
Unités:
|
Préparation
- Vaporiser deux moules à pain de 2cm x 12cm (9po x 5po) d’enduit antiadhésif pour la cuisson. Dans un grand bol, mélanger 500ml (2 tasses) de farine panifiable, la farine de blé entier, le germe de blé, le sel et la levure.
- Dans une petite casserole, faire chauffer 375 ml (1 1/2 tasse) d’eau, le lait, le miel et la margarine (jusqu’à 50°C ou 125°F). Incorporer dans le mélange de farine avec une cuillère de bois. Incorporer ensuite le reste de la farine panifiable jusqu’à l’obtention d’une pâte molle et collante.
- Fariner la surface de travail. Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu’à consistance lisse et élastique. Diviser la pâte en deux. Façonner en deux pains de 17cm x 10cm (7po x 4po). Mettre dans les moules. Couvrir d’un linge humide et laisser lever la pâte durant 30 minutes jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
- Entre-temps, préchauffer le four à 230°C (450°F). Faire cuire les pains pendant 10 minutes. Réduire la température du four à 180°C (350°F) et poursuivre la cuisson durant 25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré. Démouler les pains sur une grille et laisser refroidir.