Pain à la courge musquée cuit à la poêle

Nombre de portions : 8 pointes Temps de préparation: Temps de cuisson: 50 à 60 minutes Type de repas :

Nombre de portions : 8 pointes

Temps de préparation:

Temps de cuisson: 50 à 60 minutes

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Diète spéciale :

Ingrédients

1 courge musquée (environ 875 g ou 1 3/4 lb), pelée, épépinée et coupée en gros morceaux
125 ml (1/2 tasse) de farine
125 ml (1/2 tasse) de farine de maïs jaune
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
12 ml (2 1/2 c. à thé) de levure chimique
7 ml (1 1/2 c. à thé) d’assaisonnement au chile
3 ml (3/4 c. à thé) de sel
2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
4 oignons verts, finement hachés
125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature faible en gras
60 ml (1/4 tasse) de lait écrémé
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge
2 gros blancs d’œufs

Préparation

 

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Mettre la courge dans un plat allant au four et faire rôtir pendant 20 à 30 minutes jusqu’à tendreté. Laisser le four allumé.
  2. Dans un grand bol, reduire la courge en purée à l’aide d’un pilon. Mesurer 300 ml (1 1/4 tasse) de courge en purée (réserver le reste pour un autre usage). Laisser  refroidir un peu. 
  3. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la farine de maïs, le sucre, la levure, l’assaisonnement au chile, le  sel et le bicarbonate de soude. Incorporer les oignons verts. Vaporiser une poêle de 25 cm (10 po) allant au four, préférablement en fonte, d’enduit antiadhésif pour la cuisson et mettre dans le four pour la préchauffer. 
  4. Dans le grand bol contenant la courge, ajouter le yogourt, le lait, l’huile et les blancs d’œufs, puis mélanger. Incorporer le mélange de farine. 
  5. Retirer la poêle du four et y mettre la pâte avec une cuillère. Remettre au four et faire cuire durant 30 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au milieu en ressorte propre. Mettre la poêle sur une grille et laisser refroidir pendant 5 minutes. Couper le pain en pointes.

Information nutritionnelle :