Pain doré garni au fromage à la crème aux fraises
Cette recette de pain doré végétalien va plaire aux petits comme aux grands! Utilisez un substitut de fromage pour réaliser la garniture aux fraises.
Portions |
5portions |
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Ingrédients
- Ingrédients de la pâte
- 190 ml de farine d'épeautre
- 65 ml de farine tout usage non blanchie
- 3 ml de sel de mer
- 5 ml de poudre à lever sans aluminium
- 3 ml de cannelle moulue
- 1 ml de piment de la Jamaïque moulu
- 30 ml de sirop d'érable
- 5 ml d’extrait de vanille
- 3 ml d'extrait d'amande
- 335 ml de lait de soya ou d'amande non sucré
- Zeste d'un citron
- 30 ml d'huile à cuisson sans goût prononcé (canola ou pépins de raisins par exemple)
- Ingrédients du fromage à la crème aux fraises
- 250 ml substitut végétalien au fromage à la crème
- 4 fraises hachées finement
- 30 ml de sirop de riz brun
- 1 ml de cannelle moulue
- 1 ml de sel de mer
- 3 ml d’extrait de vanille
- 1 trait de jus de citron
- 8 fraises tranchées
- 1 grosse miche d'épeautre ou un pain français
Portions: portions
Unités:
Ingrédients
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Préparation
Préparation de la pâte
- Dans un bol de taille moyenne, incorporer les farines, la poudre à lever, le sel de mer, la cannelle et le piment de la Jamaïque.
- Ajouter le sirop d'érable, les extraits de vanille et d'amande, le lait d'amande ou de soya, le zeste de citron et les 30 ml d'huile.
- Mélanger mais pas trop, jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
Préparation du fromage à la crème aux fraises
- Dans un grand bol, mélanger le fromage à la crème et les fraises.
- Ajouter le sirop de riz brun, la cannelle, le sel de mer, l'extrait de vanille et le jus de citron et brasser avec une fourchette pour incorporer.
- Placer les tranches de fraises dans un bol.
- Trancher la miche ou la baguette en tranches épaisses de 5 cm et inciser horizontalement une pochette dans chaque tranche, sans passer au travers.
- Amener une plaque de cuisson ou un poêlon à chaleur moyenne. Badigeonner avec le reste de l'huile.
- Garnir chaque tranche avec le fromage à la crème et quelques tranches de fraises.
- Enrober chaque tranche de pâte et placer sur la plaque ou dans le poêlon chaud.
- Laisser cuire environ 2 à 3 minutes jusqu'à ce que le dessous devienne doré et que les côtés soient secs. Retourner et laisser dorer l'autre côté pendant 2 à 3 minutes de plus.
- Laisser refroidir environ 3 à 5 minutes avant de couper. Trancher en diagonale pour améliorer la présentation.