Pain doré aux fruits
Des fruits rouges frais ou surgelés viennent égayer un grand classique de notre enfance. Ce dessert typiquement familial complétera un menu un peu léger.
Portions | Temps de préparation |
4pers. | 30min. |
Portions | Temps de préparation |
4pers. | 30min. |
Ingrédients
- Préparation
- 350 ml de lait entier (1 1⁄3 tasse)
- 300 g de fruits rouges frais ou surgelés (10 1⁄2 oz)
- 50 g de beurre (3 c. à soupe), ramolli
- 8 tranches de pain de blé entier ou de brioche rassis
- 3 c. à soupe de cassonade blonde
- 2 gros oeufs
- 1⁄2 c. à thé d'essence de vanille
- Noix muscade à râper
- Pour décorer:
- 1 c. à thé de sucre glace
- Pour servir:
- crème épaisse ou yogourt
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Préchauffez le four à 220°C (425°F). Faites chauffer le lait doucement dans une casserole, en veillant à ne pas le laisser bouillir. Si vous utilisez des fruits surgelés, étalez-les sur une assiette pour les décongeler.
- Beurrez 4 plats individuels de 300ml (11⁄4 tasse).
- Retirez la croûte du pain, beurrez les tranches et découpez-les en triangles ou en carrés.
- Disposez quelques tranches de pain au fond de chaque plat. Étalez une grosse cuillerée de fruits et saupoudrez avec un peu de cassonade, puis alternez les ingrédients jusqu’à ce que tout le pain et les fruits soient utilisés et en finissant avec une couche de pain.
- Cassez les œufs dans un bol, battez-les délicatement, puis incorporez le lait chaud et la vanille. Battez à nouveau, puis versez cette préparation sur le pain.
- Râpez un peu de noix muscade sur les 4 plats, posez-les sur la tôle du four et faites-les cuire 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils dorent.
- Lorsque la cuisson est finie, tamisez de sucre glace et servez avec de la crème épaisse ou du yogourt.