Pain aux bananes et chocolat dans une poêle en fonte
Vous allez adorer ce pain aux bananes, car il cuit uniformément dans la poêle en fonte. Le résultat final est d’un délicieux et incomparable moelleux!
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
10pers. | 20min. | 25 min. + refroidissement |
Portions | Temps de préparation |
10pers. | 20min. |
Temps de cuisson |
25 min. + refroidissement |
- ¼ de tasse de beurre ramolli
- 1 tasse de sucre
- 1 gros œuf à température ambiante
- 3 bananes moyennes mûres écrasées (environ 1 ¼ tasse)
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de sel
- 1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré divisé
- Tranches de bananes séchées, facultatives
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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- Préchauffer le four à 180°C (350°F). Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre pour obtenir une consistance grumeleuse. Ajouter l’œuf, les bananes et la vanille. Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer graduellement au mélange de bananes en battant. Ajouter ½ tasse de pépites au chocolat.
- Déposer dans une poêle en fonte graissée de 25cm (10po), ou une autre poêle allant au four. Parsemer de la demi-tasse de pépites de chocolat restantes. Si désiré, décorer de bananes séchées. Cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, de 25 à 30 minutes. Laisser refroidir dans la poêle sur une grille.
Conseils pour le pain aux bananes et pépites de chocolat dans une poêle en fonte
Comment empêcher la pâte de coller à la poêle en fonte?
Pour empêcher la pâte de coller à la poêle, graissez bien celle-ci avant d’y verser la pâte. Choisissez une poêle en fonte brillante et lisse, dont le fini n’est ni rugueux ni rouillé.
Pourquoi le centre de mon pain à la banane n’est-il pas cuit?
Parmi les raisons pour lesquelles le centre d’un pain est mal cuit, il se peut que ses agents levants n’aient plus été actifs, que vous n’ayez pas utilisé assez de farine ou qu’il n’ait pas cuit assez longtemps. S’il est encore humide au centre après 25 à 30 minutes, couvrez-le délicatement d’un papier aluminium pour l’empêcher de continuer à brunir, et prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
Pourquoi mon pain à la banane n’est-il pas moelleux?
Si votre pain aux bananes n’est pas moelleux, il est probable que vous avez trop mélangé la pâte, ce qui rend le pain plus sec et dense. Ne mélangez que pour combiner les ingrédients. Et évitez de trop le cuire. Arrêtez la cuisson quand le centre est cuit et qu’un cure-dent en ressort propre, ou avec quelques petites miettes sèches. Une autre cause de sécheresse du pain est l’excédent de farine. Évitez d’en employer une trop grande quantité en suivant notre guide sur la bonne façon de mesurer les ingrédients.
Recherche par Sarah Fischer, assistante culinaire Taste of Home
Valeurs nutritives
1 tranche: 330 calories, 10g de lipides (6g de gras saturés), 31mg de cholestérol, 290mg de sodium, 58g de glucides (34g de sucres, 3g de fibres alimentaires), 4g de protéines.