Pain à la cannelle et aux raisins secs
Vous pouvez servir des tranches de ce pain de blé entier aux raisins secs avec un peu de miel ou de confitures. Particulièrement réconfortante le matin, sa douce odeur de cannelle chaude permet de commencer la journée en beauté.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson | Temps de repos |
1 gros pain (16 tranches) | 20min. | 30min. | 1 heure pour lever |
Portions | Temps de préparation |
1 gros pain (16 tranches) | 20min. |
Temps de cuisson | Temps de repos |
30min. | 1 heure pour lever |
Ingrédients
- 5 tasses de farine de blé entier
- 1 1/2 c. à thé de sel
- 2 c. à thé de cannelle moulue
- 1 sachet de levure sèche instantanée
- 2/3 tasse de raisins secs
- 3 c. à soupe de sucre
- 3 c. à soupe de beurre non salé
- 1 tasse de lait écrémé plus 1 c. à soupe pour glacer
- 1 oeuf légèrement battu
Portions: gros pain (16 tranches)
Unités:
Ingrédients
Portions: gros pain (16 tranches)
Unités:
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Préparation
- Pulvérisez d’enduit à cuisson un moule à pain de 1kg et farinez. Dans un grand bol, tamisez la farine, le sel et la cannelle. Incorporez la levure, les raisins secs et le sucre, et formez un puits au centre des ingrédients.
- Dans une petite casserole, chauffez le beurre et le lait jusqu’à ce que le beurre fonde. Versez au centre des ingrédients secs et ajoutez l’œuf battu. Mélangez de manière à ce que la pâte soit homogène.
- Sur une surface enfarinée, pétrissez la pâte environ 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. Donnez-lui la forme d’un pain et déposez-la dans le moule. Couvrez d’une serviette propre ou d’une pellicule de plastique préalablement graissé d’enduit à cuisson et laissez lever environ 1 heure ou jusqu’à ce que la préparation ait doublé de volume.
- Préchauffez le four à 200°C (400°F). Découvrez la pâte et enduisez la surface de lait. Faites cuire environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le pain émette un son creux quand vous en frappez la base. S’il dore trop rapidement, couvrez-le de papier d'aluminium vers la fin de la cuisson.
- Laissez refroidir sur une grille. Enveloppé de papier aluminium, le pain se conservera 2 ou 3 jours.
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Information nutritionnelle
Pour 1 portion: 189 calories, 3g de lipides,19mg de cholestérol, 233mg de sodium, 36g de glucides, 5g de fibres, 6g de protéines.