Pain à la cannelle

Votre famille sera certainement impressionnée par la texture moelleuse et les tourbillons attrayants de cannelle de ces pains de petit-déjeuner.

Recette de pain à la cannelle.Taste of Home
Portions Temps de préparation Temps de cuisson
2miches de pain (16 tranches chacune) 25min + temps de repos 30min
Portions Temps de préparation
2miches de pain (16 tranches chacune) 25min + temps de repos
Temps de cuisson
30min
Ingrédients
Portions: miches de pain (16 tranches chacune)
Unités:
Ingrédients
Portions: miches de pain (16 tranches chacune)
Unités:
Préparation
  1. Dans un grand bol, dissoudre la levure dans l’eau chaude. Ajouter le lait, ½ tasse de sucre, les œufs, le beurre, le sel et 3 tasses de farine; battre à vitesse moyenne jusqu’à ce que la texture soit lisse. Incorporer le reste de la farine pour former une pâte souple.
  2. Placer la pâte sur une surface farinée; pétrir jusqu'à ce qu'il soit lisse et élastique, soit 8 à 10 minutes. Placer dans un bol graissé. Couvrir et lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, soit environ 1 heure.
  3. Mélanger la cannelle et ½ tasse de sucre restante. Abaisser la pâte à l'aide d'un coup de poing. La retourner sur une surface légèrement farinée; la diviser en deux. Rouler chaque portion en un rectangle de 45x20 cm; saupoudrer chaque portion d'environ 1/4 de tasse de sucre à la cannelle jusqu'à 1,25 cm des bords. Rouler en commençant par le côté le plus court; pincer la couture pour la sceller. Placer dans 2 moules à pain de 23x12 cm graissés, côté couture vers le bas.
  4. Couvrir d'essuie-tout; laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, environ 1-1/2 heure. Préchauffer le four à 350°F.
  5. Cuire au four jusqu'à ce qu'ils soient dorés, 30 à 35 minutes. Démouler et laisser refroidir sur des grilles.
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Trucs de cuisine

Comment dois-je graisser le moule pour préparer cette recette de pain à la cannelle?
En graissant votre moule à pain, il sera plus facile de faire glisser le pain une fois la cuisson terminée. Graissez bien le moule avec de la graisse végétale, de l'huile ou du beurre. Étendez-le uniformément sur le fond et tous les côtés du moule. Après avoir graissé le moule, saupoudrez-le de farine pour éviter qu'il ne colle.

Comment servir le pain à la cannelle?
Coupez le pain en tranches à l'aide d'un couteau dentelé. Dégustez-le chaud ou servez-le à température ambiante. Il est également délicieux grillé et tartiné de votre type de beurre préféré.

Comment conserver le pain à la cannelle?
Une fois refroidi, le pain se conserve dans une boîte hermétique, un sac en plastique ou une boîte à pain pendant 2 à 3 jours à température ambiante, ou jusqu'à 5 jours au réfrigérateur. Si vous ne pensez pas pouvoir le terminer dans quelques jours, vous pouvez également le congeler. Il suffit de l'emballer dans du plastique et de le mettre au congélateur. Il se conservera pendant quelques mois.

Valeurs nutritives

1 tranche: 132 calories, 3g de lipides (2g de gras saturés), 20mg de cholestérol, 141mg de sodium, 23g de glucides (7g de sucre, 1g de fibres), 3g de protéines.