«Paille et foin» au saumon fumé
En Italie, cette combinaison de pâtes jaunes et de pâtes vertes a reçu le nom de «paille et foin» à cause de ses couleurs. Elle est particulièrement jolie servie avec une sauce au vin et de savoureuses lanières de saumon fumé.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4 pers. ou 6 entrées | 25min. | Moins de 30min. |
Portions | Temps de préparation |
4 pers. ou 6 entrées | 25min. |
Temps de cuisson |
Moins de 30min. |
Ingrédients
- 1 petit oignon
- 6 c. à soupe de vin blanc ou de vermouth blanc
- 375 g de «paille et foin» fraîches ou d’autres pâtes jaunes et vertes (13oz) , linguine ou fettuccine, ou 280g (10oz) de pâtes sèches du même type
- sel et poivre
- 350 g de saumon fumé ou de chutes de saumon fumé (12oz)
- 4 gros brins d’aneth
- 25 g de câpres (1 c. à soupe comble)
Portions: pers. ou 6 entrées
Unités:
Ingrédients
Portions: pers. ou 6 entrées
Unités:
|
Préparation
- Faites chauffer de l’eau dans une grande casserole. Épluchez et émincez finement l’oignon.
- Versez le vin ou le vermouth dans une poêle, portez-le à ébullition et laissez-le réduire de moitié (1 à 2 minutes). Ajoutez l’oignon haché, laissez-le fondre, puis gardez le tout au chaud.
- Plongez les pâtes dans l’eau bouillante salée et remuez-les avec une fourchette. À la reprise de l’ébullition, réduisez un peu la chaleur et laissez cuire 4 à 5 minutes pour les pâtes fraîches et 10 à 12 minutes pour les pâtes sèches, pour qu’elles soient al dente.
- Coupez le saumon fumé en petites lanières. Mettez celles-ci dans la poêle contenant le mélange d’oignon et de vin et faites chauffer à feu doux.
- Lavez, essuyez et hachez grossièrement l’aneth; hachez les câpres et ajoutez le tout au contenu de la poêle.
- Dès que les pâtes sont cuites, mettez-les dans un grand plat.
- Poivrez seulement le contenu de la poêle (le saumon et les câpres sont très salés). Versez cette sauce sur les pâtes et mélangez délicatement avant de servir.