Osso buco à la milanaise
L’osso buco fait parti des grands classiques de la cuisine italienne. Il est composé de jarrets de veau cuits doucement au four. La polenta constitue un délicieux accompagnement à ce plat.
Nombre de portions : 6
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux
Diète spéciale :
Ingrédients
6 x 250 g (6 x 1/2 lb) rouelles de jarrets de veau de grain
60 ml (1/4 tasse) huile d’olive extra vierge
60 ml (1/4 tasse) beurre
3 carottes, coupées en dés
4 branches de céleri, coupées en dés
3 oignons moyens, coupés en dés
3 gousses d’ail, hachées
180 ml (3/4 tasse) farine
250 ml (1 tasse) vin blanc sec
250 ml (1 tasse) bouillon de bœuf
2 x 796 ml (2 x 28 oz) boîtes de tomates italiennes, coupées en morceaux, égouttées
1/2 bouquet de persil plat, haché
5 ml (1 c. à thé) origan
Sel et poivre, au goût
Garniture (gremolata) :1 citron (zeste)
1/2 orange (zeste)
2 bouquets de persil, hachés
2 gousses d’ail, hachées
Préparation
- Attacher la chair des rouelles avec de la ficelle pour la maintenir fixée à l’os. Saler, poivrer.
- Dans une casserole épaisse, chauffer l’huile et le beurre. Ajouter les légumes. Les laisser suer 5 minutes en remuant ou jusqu’à ce que dorés. Réserver les légumes dans un bol.
- Fariner les rouelles. Les secouer pour faire tomber l’excédent de farine.
- Dans la casserole, faire revenir les morceaux de viande, des deux côtés à feu moyen, jusqu’à ce que dorés.
- Retirer les rouelles, les réserver avec les légumes. Déglacer la casserole avec le vin et le bouillon en raclant pour bien détacher les sucs. Laisser réduire de moitié.
- Préchauffer le four à 170 °C / 325 °F.
- Ajouter à la réduction les tomates, le bouquet de persil, l’origan, le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu moyen dix minutes.
- Disposer les rouelles et les légumes dans la casserole. Mettre au four. Cuire à couvert deux heures.
- Découvrir trente minutes avant la fin de la cuisson.
- Au service, parsemer de gremolata.
Gremolata :
- Râper finement les zestes de citron et d’orange. Hacher finement le persil et l’ail. Mélanger le tout.
Information nutritionnelle :
Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:2307