Oignons farcis à l’agneau et aux raisins

Les oignons ne sont pas seulement un condiment, ce sont des légumes à part entière qui fournissent des composants protecteurs pouvant aider l’organisme à lutter contre certains cancers et le protéger des maladies cardio-vasculaires. Alors, régalez-vous !

Ingrédients

8 gros oignons jaunes
1⁄3 tasse (50 g) de raisins secs
1⁄3 tasse (60 g) de boulgour
1 c. à s. d’huile d’olive
400 g de viande d’agneau (épaule) dégraissée et émincée
3 gousses d’ail hachées
2 c. à t. de cumin en poudre
1⁄2 c. à t. de cannelle en poudre
1 c. à t. de graines de coriandre moulues
1 pincée de piment de Cayenne en poudre
sel, poivre

Préparation

  1. Pelez les oignons sans couper la base, puis mettez-les dans une casserole. Couvrez-les d’eau, portez à frémissements et laissez cuire 10 min à feu moyen. Retirez du feu et prélevez-les à l’écumoire.
  2. Mettez les raisins secs et le boulgour dans l’eau de cuisson des oignons. Mélangez et laissez gonfler 20 min.
  3. Pendant ce temps, coupez la base des oignons de manière qu’ils tiennent bien droits, puis creusez-les délicatement sans les percer. Hachez grossièrement la chair prélevée.
  4. Mettez l’huile d’olive à chauffer dans une sauteuse. Faites-y revenir l’agneau 5 min à feu moyen en remuant de temps en temps. Salez et poivrez, ajoutez l’ail et la chair des oignons. Laissez suer 2 min, puis ajoutez toutes les épices. Mélangez bien et retirez du feu.
  5. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Égouttez les raisins secs et le boulgour. Mélangez-les à la préparation. Déposez les oignons creusés dans un plat à gratin, garnissez-les de cette préparation et couvrez-les d’une feuille de papier parchemin, en la rentrant bien entre les oignons et le bord du plat. Enfournez durant 20 min, puis ôtez le papier parchemin et poursuivez la cuisson 10 min. Servez bien chaud.

Variante
En saison, utilisez des oignons rouges à la place des oignons jaunes pour une saveur plus délicate et moins piquante, plus estivale.

Information nutritionnelle :

Apport par personne
395 kcal
Protéines : 26 g 
Glucides : 40 g 
Lipides : 14,5 g (dont saturés : 5,5 g) 
Cholestérol : 70 mg 
Fibres : 6,5 g 
Potassium : 755 mg

Cuisine