ufs pochés à la Florentine
Déposés sur des muffins grillés garnis de jeunes épinards, les ufs pochés sont ici nappés d’une petite sauce aussi délicieuse que légère : à base de yogourt, de moutarde et de ciboulette, elle vous régalera sans alourdir le plat.
Ingrédients
1 c. à s. d’huile de tournesol
800 g de jeunes épinards équeutés
2 c. à s. de vinaigre de vin blanc
4 œufs extrafrais
4 muffins entiers coupés en deux
gros sel
sel, poivre du moulin
Pour la sauce au yogourt :
2 jaunes d’œufs
1 c. à t. de moutarde
1 yogourt (1⁄2 tasse) brassé au lait entier
8 brins de ciboulette ciselés
sel, poivre
Pour garnir :
8 brins de ciboulette
Préparation
- Préparez la sauce. Fouettez les jaunes d’œufs, la moutarde et le yogourt dans un bol résistant à la chaleur. Placez-le au-dessus d’une casserole d’eau frémissante et faites épaissir 10 min environ en fouettant sans cesse. Salez, poivrez et incorporez la ciboulette. Ôtez du feu et couvrez pour garder au chaud.
- Mettez l’huile à chauffer dans une sauteuse. Faites-y tomber les jeunes épinards 3 min à feu moyen en remuant. Égouttez-les avec soin dans une passoire en les pressant avec le dos d’une cuillère. Remettez-les dans la sauteuse. Salez, poivrez et mélangez bien. Ôtez du feu et couvrez pour garder au chaud.
- Portez 6 tasses (1,5 litre) d’eau salée et vinaigrée à frémissements dans une grande casserole. Cassez 2 œufs, chacun dans une tasse. Versez-les l’un après l’autre d’un geste vif dans l’eau vinaigrée frémissante, en veillant à ce qu’ils ne se touchent pas. Laissez-les cuire 3 min en les retournant régulièrement à la cuillère. Transférez-les sur un linge avec une écumoire. Recommencez l’opération avec les 2 autres œufs. Pendant ce temps, faites griller les demi-muffins au grille-pain.
- Posez les parties inférieures des muffins dans les assiettes de service. Répartissez les épinards dessus, surmontez-les des œufs pochés et nappez de sauce. Poivrez et garnissez de brins de ciboulette. Placez les parties supérieures à côté des muffins garnis. Servez aussitôt.
Information nutritionnelle :
Apport par personne
337 kcal
Protéines : 23 g
Glucides : 27,5 g
Lipides : 15 g (dont saturés : 4,5 g)
Cholestérol : 380 mg
Fibres : 6,5 g
Potassium : 1 025 mg