Navarin d’agneau
Un vrai plat santé, qui allie la viande d’agneau, tendre et goûteuse, à des légumes (chou romanesco, carottes et navets) riches en nutriments protecteurs (vitamines antioxydantes, bêta-carotène, composés soufrés, potassium, fibres’). Accompagnez-le de pain aux céréales.
Ingrédients
2 c. à s. de farine
600 g de tranches de gigot dans la selle dégraissées
1 c. à s. d’huile d’olive
2 oignons coupés en lamelles
4 tasses (1 litre) de bouillon de bœuf ou de volaille dégraissé
2 tomates grossièrement hachées
3 gousses d’ail finement hachées
1 bouquet garni (1 feuille de laurier, 2 branches de thym, 3 brins de persil)
8 petites carottes grattées
8 petites rattes (pommes de terre) grattées
4 petits navets pelés
1 chou romanesco détaillé en bouquets
12 oignons grelots pelés
1 tasse (150 g) de petits pois surgelés
gros sel
sel, poivre
Préparation
- Étalez la farine dans une assiette creuse. Déposez-y les morceaux de viande, tournez-les pour bien les enrober et secouez-les pour ôter l’excédent.
- Mettez l’huile à chauffer dans une sauteuse. Faites-y revenir les morceaux de viande farinés durant 3 min de chaque côté à feu moyen. Ajoutez les lamelles d’oignon et laissez-les blondir. Versez le bouillon, incorporez les tomates, l’ail et le bouquet garni. Salez et poivrez. Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez frémir 40 min.
- Ajoutez alors les carottes, les rattes et les navets. Laissez cuire encore 20 min.
- Faites cuire le chou 3 min à l’eau bouillante additionnée de gros sel, puis égouttez-le.
- Ajoutez le chou, les oignons grelots et les petits pois dans une sauteuse. Poursuivez la cuisson 20 min.
Variante
Remplacez le chou romanesco par du brocoli détaillé en bouquets et les petits pois par des haricots rouges en boîte égouttés et rincés.
Information nutritionnelle :
Apport par personne
424 kcal
Protéines : 28,5 g
Glucides : 27 g
Lipides : 22,5 g (dont saturés : 6,5 g)
Cholestérol : 95 mg
Fibres : 8,5 g
Potassium : 1 575 mg