Muffins aux pommes et aux amandes
Si vous aimez grignoter des tranches de pommes couvertes de beurre d’amande, vous obtiendrez la même saveur avec ces muffins. Ajoutez un peu d’extrait d’amande pour en rehausser le goût.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
15 muffins | 15 min. | 20min. |
Portions | Temps de préparation |
15 muffins | 15 min. |
Temps de cuisson |
20min. |
- 1 tasse de farine tout usage (250 ml)
- ¾ de tasse de farine de blé entier (180 ml)
- ¼ de tasse de sucre (60 ml)
- ¼ de tasse de cassonade tassée (60 ml)
- 3 c. à thé de poudre à pâte (15 ml)
- ¾ de c. à thé de cannelle moulue (3.75 ml)
- ½ c. à thé de sel (2.5 ml)
- 1 gros œuf
- 1 ¼ tasse de lait 2% (310 ml)
- 1/3 tasse de beurre d’amande crémeux (75 ml)
- 2 c. à soupe d’huile de canola (30ml)
- 1 c. à thé d’extrait de vanille (5 ml)
- 1 pomme moyenne pelée et hachée finement
- ½ tasse d’amandes effilées (125 ml), divisée
Ingrédients
Portions: muffins
Unités:
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- Préchauffer le four à 200°C (400°F). Dans un grand bol, battre les sept premiers ingrédients. Dans un autre bol, fouetter l’œuf, le lait, le beurre d’amande, l’huile et la vanille jusqu’à homogénéité. Ajouter au mélange de farine; remuer juste assez pour humecter. Incorporer délicatement la pomme et ¼ tasse d’amandes.
- Remplir 15 moules graissés ou en papier aux trois-quarts. Saupoudrer des amandes restantes. Cuire de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 5 minutes avant de démouler sur une grille. Servir chaud.
Conseil de congélation
Congeler les muffins refroidis dans des sacs de plastique refermables. Pour consommer, dégeler à température ambiante, ou réchauffer individuellement au micro-ondes de 20 à 30 secondes, à température élevée ou jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds.
Valeurs nutritives
1 muffin: 168 calories, 8g de lipides (1g de gras saturés), 16mg de cholestérol, 189mg de sodium, 22g de glucides (9g de sucres, 2g de fibres), 5g de protéines.
Échanges pour diabétiques: 1 ½ amidon, 1 lipide.