Muffins aux canneberges et aux patates douces
Les patates douces, les canneberges et de la cannelle font partie des saveurs réconfortantes de l’automne et offrent une touche saisonnière à ces muffins dorés. Un complément original à un repas, une boîte à lunch ou pour la collation.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
1 douzaine | 20 min. | 20 min. + refroidissement |
Portions | Temps de préparation |
1 douzaine | 20 min. |
Temps de cuisson |
20 min. + refroidissement |
Ingrédients
- 1 ½ tasse de farine tout usage (375 ml)
- ½ tasse de sucre (125 ml)
- 2 c. à thé de poudre à pâte (10 ml)
- ¾ c. à thé de sel (3.75 ml)
- ½ c. à thé de cannelle moulue (2.5 ml)
- ½ c. à thé de muscade moulue (2.5 ml)
- 1 gros œuf
- ½ tasse de lait (125 ml)
- ½ tasse de purée de patates douces (125 ml), (sans beurre ni lait)
- ¼ de tasse de beurre (60 ml), fondu
- 1 tasse de canneberges (250 ml), fraîches ou surgelées hachées
- Sucre à la cannelle
Portions: douzaine
Unités:
Ingrédients
Portions: douzaine
Unités:
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Préparation
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel, la cannelle et la muscade. Dans un petit bol, mélanger l’œuf, le lait, les patates douces et le beurre. Ajouter aux ingrédients secs juste assez pour les humecter. Incorporer les canneberges.
- Remplir à moitié 12 moules à muffins graissés ou en papier. Parsemer de sucre à la cannelle. Cuire à 190ºC (375°F) de 18 à 22 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de démouler sur une grille. Servir chaud.
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Valeurs nutritives
1 muffin: 155 calories, 5g de lipides (3g de gras saturés), 29mg de cholestérol, 265mg de sodium, 25g de glucides (11g de sucres, 1g de fibres), 3g de protéines.