Muffins au granola et aux bleuets
Pour réaliser cette recette de muffins, on conseille de choisir des céréales granola avec beaucoup de noix, de graines de citrouille et de noix de coco râpée.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
1 douzaine | 20min. | 15min. |
Portions | Temps de préparation |
1 douzaine | 20min. |
Temps de cuisson |
15min. |
- 1 ½ tasse de farine de blé entier (375 ml)
- ½ tasse de farine tout usage (125 ml)
- ¼ de tasse de cassonade tassée (60 ml)
- 2 c. à thé de poudre à pâte (10 ml)
- ½ c. à thé de sel (2.5 ml)
- ½ c. à thé de bicarbonate de soude (2.5 ml)
- 1 tasse de granola sans raisin (250 ml), divisée
- 1 gros œuf, à température ambiante
- 1 tasse de babeurre (250 ml)
- ¼ de tasse d’huile de canola (60 ml)
- 2 c. à soupe de jus d’orange (30 ml)
- 1 c. à soupe de jus de citron (15 ml)
- 1 tasse de bleuets (250 ml), frais ou congelés, non sucrés
Ingrédients
Portions: douzaine
Unités:
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- Préchauffer le four à 200°C (400°F). Dans un petit bol, mélanger les farines, la cassonade, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Incorporer ½ tasse de granola. Dans un autre bol, battre l’œuf, le babeurre, l’huile et les jus jusqu’à homogénéité. Ajouter à la préparation de farines. Remuer juste assez pour humecter. Incorporer délicatement les bleuets.
- Remplir 12 moules à muffins graissés aux trois quarts. Saupoudrer du mélange de granola restant. Cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 5 minutes avant de démouler sur une grille.
Conseil de congélation
Congeler les muffins refroidis dans des contenants de réfrigération. Les décongeler et les savourer à la température ambiante ou les réchauffer individuellement au micro-ondes à température élevée de 20 à 30 secondes, ou jusqu’à ce qu’ils soient très chauds.
Valeurs nutritives
1 muffin: 188 calories, 7g de lipides (1g de gras saturés), 18mg de cholestérol, 251mg de sodium, 28g de glucides (8g de sucres, 4g de fibres), 6g de protéines.
Échanges pour diabétiques: 2 amidons, 1 lipide.