Muffins au citron façon crumble
Gardez de la pâte prête pour ces muffins au citron façon crumble dans le réfrigérateur! Ils cuisent au four en seulement 20 minutes et sont tout simplement délicieux! Leur texture «gâteau» les rend parfaits pour le petit-déjeuner, le dessert ou les collations!
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
40muffins | 25min. | 20min. par lot |
Portions | Temps de préparation |
40muffins | 25min. |
Temps de cuisson |
20min. par lot |
- Pâte:
- 1500 ml de farine tout usage (6 tasses)
- 1000 ml de sucre (4 tasses)
- 4 ml de bicarbonate de sodium (3/4 cuillère à thé)
- 4 ml de sel (3/4 cuillère à thé)
- 8 gros oeufs température ambiante
- 500 ml de crème sure (2 tasses)
- 500 ml de beurre fondu (2 tasses)
- 45 ml de zeste de citron râpé (3 cuillères à soupe)
- 30 ml de jus de citron (2 cuillères à soupe)
- Garniture:
- 188 ml de farine tout usage
- 188 ml de sucre (3/4 tasse)
- 63 ml de beurre froid (1/4 tasse), en cubes
- Glaçage:
- 125 ml de sucre (1/2 tasse)
- 83 ml de jus de citron (1/3 tasse)
Ingrédients
Portions: muffins
Unités:
|
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de sodium et le sel. Dans un autre bol, mélanger les œufs, la crème sure, le beurre, le zeste et le jus de citron. Incorporer ce mélange aux ingrédients secs, jusqu'à ce qu'ils soient bien humectés. Remplir aux trois quarts les moules à muffins graissés ou munis de papier.
- Couper le beurre jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure grossière. Puis, dans un petit bol, mélanger la farine et le sucre. Saupoudrer ensuite le tout sur la pâte.
- Cuire au four à 350°F de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 5 minutes avant de retirer les muffins des moules. Dans un petit bol, fouetter les ingrédients du glaçage et verser sur les muffins encore chauds. Servir chaud.
Conseils de cuisine
• Si vous cuisinez pour un petit groupe, divisez la recette par deux ou mettez des muffins au congélateur pour plus tard!
• Appel à tous les amateurs de tarte au citron vert: utilisez du jus de citron vert et du zeste de citron vert pour une version estivale de cette délicieuse gâterie.
• Envie de fantaisie? Utiliser des citrons Meyer! Ce croisement entre un véritable citron et une mandarine est magnifique (d’un jaune miel profond et un peu plus petit que les citrons standards). Il a une qualité aromatique incroyable et il est plus sucré.
Informations nutritionnelles
1 muffin: 308 calories, 13g de graisses (8g de graisses saturées), 77mg de cholestérol, 159mg de sodium, 43g de glucides (27g de sucres, 1g de fibres), 4g de protéines.