Mousse au chocolat et à la banane
Nombre de portions : 4 Temps de préparation: 30 minutes + 2 heures réfrigération Temps de cuisson: aucun Type de
Nombre de portions : 4
Temps de préparation: 30 minutes + 2 heures réfrigération
Temps de cuisson: aucun
Type de repas : | Desserts | Voici nos meilleures recettes de desserts
Diète spéciale :
Ingrédients
250 ml / 1 tasse crème 35 %
150 g / 5 oz chocolat mi-amer, haché
30 ml / 2 c. à soupe liqueur à l’orange
30 ml / 2 c. à soupe beurre non salé
3 blancs d’œufs
3 jaunes d’œufs
30 ml / 2 c. à soupe sucre
Garniture :
15 ml / 1 c. à soupe beurre doux
2 bananes, non pelées, coupées sur la longueur
30 ml / 2 c. à soupe sucre brun
Préparation
Dans un bol, fouetter la crème jusqu’à la formation de pics mous. Réfrigérer.
Fondre le chocolat avec la liqueur et le beurre au bain-marie*. Tiédir à température ambiante.
Dans un bol propre et avec des batteurs propres, monter les blancs d’œufs en incorporant le sucre peu à peu jusqu’à la formation des pics mous. Réserver au comptoir.
Incorporer les jaunes d’œufs un à la fois dans le mélange de chocolat. Plier délicatement les blancs d’œufs dans ce mélange à l’aide d’une spatule de caoutchouc. Ajouter la crème fouettée et plier.
Transférer dans des coupes et réfrigérer deux heures.
Dans une poêle antiadhésive, fondre le beurre et colorer les bananes sur la face coupée. Saupoudrer de sucre et cuire jusqu’à caramélisation. Tiédir au comptoir
Garnir chaque coupe de mousse d’un morceau de banane avec la pelure.
*L’eau contenue dans la partie inférieure du bain-marie doit à peine frémir et la partie supérieure ne doit jamais toucher l’eau frémissante.