Moules au pastis

La saveur iodée des moules, pauvres en lipides mais riches en fer, en zinc et en calcium, est ici soulignée par les fragrances anisées du pastis et du fenouil. Équilibrez cette recette océane en l’accompagnant de pain complet, idéal pour saucer le jus de cuisson riche en parfums et en sels minéraux.

Ingrédients

5 c. à t. (25 g) de beurre
2 poireaux finement émincés
1 gros bulbe de fenouil finement émincé
1 gousse d’ail écrasée
1⁄2 tasse (125 ml) de bouillon de légumes
4 c. à s. de pastis
2 kg de moules nettoyées
4 c. à s. de crème à 15 % 
2 c. à s. de persil plat finement ciselé
poivre du Moulin

Préparation

  1. Faites fondre le beurre dans un faitout à feu moyen. Ajoutez les poireaux, le fenouil et l’ail. Laissez-les suer 5 min en remuant souvent.
  2. Ajoutez le bouillon et portez à frémissements. Couvrez et laissez frémir 10 min. Découvrez, ajoutez le pastis, remuez et portez de nouveau à frémissements.
  3. Versez les moules dans le faitout, montez le feu et couvrez. Laissez-les cuire 5 min environ à feu vif en secouant le faitout de temps en temps. Transférez les moules à l’écumoire dans un saladier, en supprimant celles qui ne se sont pas ouvertes.
  4. Remettez le faitout sur le feu. Ajoutez la crème et le persil au liquide de cuisson. Poivrez généreusement et mélangez bien sans laissez bouillir. Versez sur les moules et servez aussitôt.

Information nutritionnelle :

Apport par personne
227 kcal
Protéines : 23 g 
Glucides : 9 g 
Lipides : 11 g (dont saturés : 6 g) 
Cholestérol : 76 mg 
Fibres : 4 g 
Potassium : 765 mg

Cuisine