Morue à la grecque
Voici une préparation très méditerranéenne de la morue. Les Grecs préparent volontiers ce poisson avec de la tomate, du poivron et du vin blanc.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4 à 6pers. | 30min. | Moins de 30min. |
Portions | Temps de préparation |
4 à 6pers. | 30min. |
Temps de cuisson |
Moins de 30min. |
Ingrédients
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon moyen
- 1 poivron vert
- 6 tomates italiennes
- 2 gousses d'ail
- 750 g de filets de morue sans peau (1 1⁄2lb)
- 1 citron et demi
- 1 poignée de persil,
- 3 c. à soupe de vin blanc sec
- 3 c. à soupe de concentré de tomates
- sel et poivre
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Faites chauffer l’huile sur feu doux dans une cocotte. Pelez et émincez l’oignon. Lavez, essuyez et épépinez le poivron. Coupez-le en lanières fines. Lavez et essuyez les tomates. Taillez-les en rondelles.
- Versez ces légumes dans la cocotte. Pelez l’ail et écrasez-le au-dessus. Couvrez et faites cuire de 6 à 8 minutes sur feu vif, en secouant de temps en temps la cocotte.
- Pendant ce temps, taillez la morue en dés de 5cm (2po) de côté. Arrosez avec le jus du demi-citron. Lavez, égouttez et hachez le persil.
- Incorporez aux légumes le vin blanc et le concentré de tomates. Lavez et essuyez le citron entier. Coupez-le en rondelles très fines. Disposez celles-ci sur les légumes, sur une seule couche.
- Posez le poisson sur les rondelles de citron. Salez et poivrez. Parsemez avec le persil haché. Réduisez le feu, couvrez et laissez juste frémir pendant 15 minutes; si la sauce est trop liquide, retirez le couvercle 5 minutes avant la fin de la cuisson. Vérifiez que le poisson est cuit: sa chair doit être opaque et se défaire facilement.