La meilleure recette de minestrone verte et pistou
La recette de la soupe minestrone change avec les saisons. Cette variante est composée d’ingrédients produits localement.
Ingrédients
- 15 ml huile d'olive extravierge
- 2 oignons grossièrement hachés
- 4 goussse ail finement hachées
- 1 pincée flocons de piment fort
- 2 courgettes en dés
- 1 botte de bette à carde ou de chou frisé haché
- 1 tête de brocoli nettoyée et hachée
- 250 g haricots verts coupés en tronçons de 1 cm
- 2 l bouillon de légumes ou de poulet, ou d’eau
- 125 ml macaroni ou autres pâtes courtes (de blé entier, si possible)
- 250 ml pois chiches cuits ou en boîte
- 500 ml scarole ou de petits épinards, hachés
- 3 oignons verts hachés
- sel et poivre au goût
- Pesto
- 1 gousse d’ail
- 2 ml sel
- 375 ml basilic frais
- 80 ml huile d'olive extravierge – ou plus, au besoin
- 60 g parmesan en copeaux ou râpé (de préférence du Parmigiano Reggiano)
Portions:
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Préparation
- Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole ou un faitout. Ajouter les oignons, l’ail et le piment fort. Cuire à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Ajouter les courgettes, la bette à carde, le brocoli, les haricots et le bouillon. Porter à ébullition et cuire 5 min. Ajouter les pâtes et cuire environ 5 min ou jusqu’à ce qu’elles soient presque tendres.
- Ajouter les pois chiches, les verdures hachées, les oignons verts, le sel et le poivre. Cuire 5 min.
- Entre-temps, préparer le pistou en hachant finement au robot culinaire l’ail, le basilic et le sel. Ajouter l’huile d’olive par l’orifice d’alimentation, sans cesser de faire tourner l’appareil, jusqu’à ce que la préparation soit assez liquide pour être versée.
- Servir la soupe avec un filet de pesto et le parmesan.