Macaroni au fromage suprême
Pour ce macaroni exceptionnel, on prépare une sauce aux trois fromages pour napper les pâtes. Grillées, elles sont moelleuses sous leur gratin croustillant… À vous de découvrir la suite!
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
12pers. | 40minutes | 10 minutes |
Portions | Temps de préparation |
12pers. | 40minutes |
Temps de cuisson |
10 minutes |
- 1 paquet de macaronis en coude secs (450g/16oz)
- 4 tranches de pain blanc (115g/4oz), déchiquetées en gros morceaux
- 6 c. à soupe de beurre en cubes et divisé
- ½ tasse de parmesan râpé
- 1 c. à thé de sel divisé
- 1 c. à thé de poivre divisé
- ¼ de tasse d’oignon haché finement
- 1 c. à thé de moutarde sèche
- ¼ de c. à thé de poivre de Cayenne
- ¼ de tasse de farine tout usage
- 750 ml de lait entier (3 tasses)
- 500 ml de crème moitié-moitié (2 tasses)
- 115 g de Velveeta en cubes (4oz)
- 225 g de cheddar fort (8oz), râpé
- 225 g de Monterey Jack (8oz), râpé
- 1 c. à thé de sauce Worcestershire
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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- Préchauffer le four à 200°C (400°F). Dans une marmite ou un faitout, cuire les pâtes al dente selon les indications fournies sur l’emballage; égoutter et remette dans le récipient. Pulser au mélangeur le pain et 2 c. à soupe de beurre, le parmesan, ½ c. à thé de sel et ½ c. à thé de poivre jusqu’à obtenir un mélange moulu grossièrement.
- Entre-temps, dans une grande casserole à feu moyen, faire fondre le reste de beurre. Ajouter les oignons et cuire jusqu’à tendreté, environ 3 minutes. Ajouter la moutarde sèche et le poivre de Cayenne; bien mélanger. Incorporer la farine et mélanger jusqu’à homogénéité, environ 3 minutes. Ajouter lentement en fouettant le lait et la crème; amener à ébullition. Réduire le feu à moyen-bas. Laisser mijoter en remuant constamment jusqu’à épaississement, environ 5 minutes. Retirer du feu; ajouter le Velveeta. Incorporer lentement les fromages restants une poignée à la fois, en remuant jusqu’à ce qu’ils soient fondus. Ajouter la sauce Worcestershire et le reste de sel et de poivre. Verser sur les pâtes; mélanger pour enrober.
- Déposer dans un plat de cuisson graissé de 33x23cm (13x9po). Parsemer de chapelure. Cuire jusqu’à ce que celle-ci soit dorée et que la sauce bouillonne, de 10 à 12 minutes.
Options de garniture
Choisissez une ou toutes les garnitures suivantes à la place de la chapelure:
- 2 tasses de couenne de porc hachée grossièrement
- 2 tasses de croustilles de pomme de terre écrasées grossièrement
- 2 tasses de biscuits Ritz écrasés grossièrement
Valeurs nutritives
1 tasse: 762 calories, 43g de lipides (25g de gras saturés), 134mg de cholestérol, 1138mg de sodium, 61g de glucides (10g de sucres, 3g de fibres), 32g de protéines.