Macaroni au fromage et brocoli
Cette recette est à essayer. Vous choisirez parfois d’autres ingrédients complémentaires, mais vous y reviendrez souvent.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
12pers. | 25 minutes | 20 minutes |
Portions | Temps de préparation |
12pers. | 25 minutes |
Temps de cuisson |
20 minutes |
Ingrédients
- 3 tasses de macaronis en coude crus
- 4 tasses de bouquets de brocoli frais
- ½ tasse de beurre en cubes
- 3 c. à soupe de farine tout usage
- ½ c. à thé de poudre d’ail
- ½ c. à thé de poudre d’oignon
- ¼ de c. à thé de poivre
- 1/8 c. à thé de sel
- 2 boîtes de lait concentré (350 ml/12oz chacune)
- 2 ½ tasses de cheddar râpé divisé
- ½ tasse de craquelins à saveur de maïs écrasés (environ 6 craquelins)
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Cuire le macaroni selon les indications fournies sur l’emballage, en ajoutant le brocoli dans les 3 ou 4 dernières minutes; égoutter.
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine, la poudre d’ail, la poudre d’oignon, le poivre et le sel, jusqu’à obtention d’un mélange lisse; ajouter graduellement le lait concentré. Amener à ébullition. Cuire en tournant jusqu’à épaississement, environ 2 minutes. Retirer du feu; incorporer 2 tasses de fromage.
- Déposer la moitié du macaroni et du brocoli dans un plat à four graissé de 33x23cm (13x9po). Recouvrir de la moitié de la sauce au fromage. Répéter en couches. Saupoudrer par-dessus les craquelins écrasés et le reste de fromage.
- Cuire, à découvert, à 190°C (375°F) jusqu’à bouillonnement, de 20 à 25 minutes.
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Valeurs nutritives
¾ de tasse: 335 calories, 21g de lipides (12g de gras saturés), 61mg de cholestérol, 331mg de sodium, 25g de glucides (7g de sucres, 1g de fibres), 13g de protéines.