Macaroni au fromage et au poulet de style ranch
En doublant la recette de ce macaroni au fromage au poulet, on fait deux repas. Ce qui permet de mettre la moitié au congélateur, pour dépanner éventuellement.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
8pers. | 15 minutes | 30 minutes |
Portions | Temps de préparation |
8pers. | 15 minutes |
Temps de cuisson |
30 minutes |
- Macaroni
- 3 tasses de macaronis en coude crus
- 3 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de farine tout usage
- ½ c. à thé de sel
- ¼ de c. à thé de poivre
- 250 ml de lait 2% (1 tasse)
- 1 ½ tasse de cheddar râpé
- ½ tasse de parmesan râpé
- ½ tasse de fromage suisse râpé
- ¾ de tasse de vinaigrette ranch
- 1 tasse de poulet cuit haché grossièrement
- Garniture
- 1/3 de tasse de chapelure assaisonnée
- 2 c. à soupe de beurre fondu
- 10 tranches de bacon cuit et émietté
- 1 c. à soupe de persil frais émincé
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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- Préchauffer le four à 180°C (350°F). Dans une mijoteuse de 6 L, cuire le macaroni al dente selon les indications fournies sur l’emballage; égoutter et remettre dans le récipient.
- Entre-temps, dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen. Incorporer la farine, le sel et le poivre, jusqu’à homogénéité; ajouter graduellement le lait au fouet. Amener à ébullition, en remuant constamment; cuire en tournant jusqu’à épaississement, de 1 à 2 minutes. Incorporer les fromages et bien remuer. Ajouter la vinaigrette.
- Ajouter le poulet et la sauce au macaroni, en mélangeant bien. Déposer le mélange dans un plat de cuisson de 33x23cm (13x9po).
- Mélanger la chapelure et le beurre fondu; parsemer sur le macaroni. Recouvrir du bacon. Cuire, à découvert, de 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit doré. Saupoudrer de persil.
Options de congélation
Suivre la recette, mais en utilisant 325ml (1 1/3 tasse) de lait. Refroidir le plat non cuit; couvrir et congeler. Pour servir, dégeler partiellement dans le réfrigérateur pendant la nuit.
Retirer du frigo 30 minutes avant de faire cuire. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Recouvrir la casserole de papier aluminium; cuire 30 minutes. Découvrir; continuer la cuisson comme indiqué, ou jusqu’à ce que le plat soit bien chaud, et qu’un thermomètre dans le centre indique 74°C (165°F).
Valeurs nutritives
1 tasse: 586 calories, 37g de lipides (15g de gras saturés), 84mg de cholestérol, 889mg de sodium, 40g de glucides (4g de sucres, 2g de fibres), 25g de protéines.