La meilleure recette de Limoncello maison
Le limoncello est une liqueur de citron originaire d’Italie, produite notamment dans la péninsule de Sorrente. C’est un produit à base de zestes de citron, d’alcool, d’eau et de sucre. Il est de couleur jaune brillant, doux et citronné. Le limoncello est un produit obtenu par macération d’écorces de citron dans l’alcool.
Portions | Temps de préparation | Temps de repos |
2bouteilles | 15minutes | 48heures de macération + Fermentation : 2 mois |
Portions | Temps de préparation |
2bouteilles | 15minutes |
Temps de repos |
48heures de macération + Fermentation : 2 mois |
Ingrédients
- 8 citrons moyens
- 1 litre alcool à 40 %
- 1 litre eau
- 500 g sucre ultra fin
Portions: bouteilles
Unités:
Ingrédients
Portions: bouteilles
Unités:
|
Préparation
- Pour préparer votre Limoncello, lavez et essuyez les citrons. Retirez le zeste (la pellicule jaune seulement) avec un couteau d'office et coupez-le en fins bâtonnets. Laissez-les macérer 24-48 heures dans l'alcool.
- Dans une casserole, amenez l'eau à ébullition. Retirez la casserole du feu et ajoutez le sucre ; remuez pour le faire fondre et laissez tiédir.
- Passez l'alcool à travers un morceau d'étamine de coton (on dit aussi gaze ou Ç coton-fromage È) et jetez le zeste de citron. Ajoutez cet alcool au sirop tiède ; mélangez.
- Versez la liqueur dans des bouteilles propres et sèches ; fermez-les avec des bouchons de liège neufs.
- Gardez les bouteilles dans un endroit sec et obscur.
- Attendez deux mois avant d'en boire.
Nos suggestions