Lentilles à la française avec noix, figues, sauge et fromage de chèvre
Cette recette végétarienne combine différentes sources de protéine comme les lentilles, les noix et le fromage de chèvre. Elle fournit ainsi plusieurs nutriments et constitue un repas rassasiant.
Portions |
4portions |
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Ingrédients
- 1¾ tasse d’eau
- 1¼ tasse de lentilles du Puy
- 1 c. à thé de sel de mer
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 2 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
- ¼ c. à thé de cumin moulu
- Poivre au moulin
- ½ tasse de noix de Grenoble en morceaux
- 15 feuilles de sauge
- 60 g de fromage de chèvre ou de bleu, coupé en quatre morceaux
- 2 figues, coupées en quatre
Portions: portions
Unités:
Ingrédients
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Préparation
- Mettez l’eau, les lentilles et le sel dans une casserole de taille moyenne. Portez à ébullition à chaleur élevée, puis baissez la chaleur et mettez le couvercle de sorte que les lentilles mijotent pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à tendreté: elles ne doivent pas s’être transformées en purée.
- Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une petite poêle à chaleur moyenne. Faites-y sauter les noix jusqu’à ce qu’elles soient odorantes; sortez-les de l’huile, réservez-les et saupoudrez-les d’un peu de sel de mer.
- Répartissez les feuilles de sauge en une seule couche dans la même huile et faites-les cuire sans remuer jusqu’à ce que leur couleur commence à foncer. Sortez-les de l’huile, réservez-les et saupoudrez-les d’un peu de sel de mer.
- Égouttez les lentilles dans une passoire pour éliminer l’eau en trop, puis placez-les dans un plat creux, arrosez-les du vinaigre et de 1 c. à soupe d’huile, et saupoudrez-les de cumin. Mélangez délicatement.
- Versez l’huile qui reste au fond de la poêle sur les lentilles. Garnissez le plat des noix, des feuilles de sauge, des quartiers de figues et du fromage. Servez aussitôt.
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Information nutritionnelle
Par portion: 310 calories, 12g de protéines, 22g de lipides, 19g de glucides, 7g de fibres, 15mg de cholestérol, 197mg de sodium.